Разделение органов предварительного расследования на дознание и следствие обусловлено спецификой расследуемых преступлений, подведомственных тем или иным органам. Органы предварительного следствия сфокусированы по большей мере на тяжких и особо тяжких преступлениях. Органы дознания в своей сфере концентрируются чаще всего на делах средней тяжести. Собственно, это позволяет поддерживать уровень профессионализма при осуществлении делопроизводства. Поскольку дознание и следствие имеют разные процессуальные сроки, а если быть точным для следствия 2 месяца, дознанию — 30 дней согласно Уголовно-процессуальному кодексу, это подтверждает разницу в сложности раскрываемых преступлений. Если сделать математическую оценку процессуальных сроков, то можно высказать чисто теоретическое предположение, что сложность рассматриваемых органами дознания дел равна половине от сложности преступлений, отведенных органам предварительного следствия. Поддержание квалификации очень важно, поскольку от этого зависит судьба конкретного человека. Следует одобрить подобный подход для разделения органов.
Еще одним критерием для разделения, очень важным для государства, является экономическая эффективность. Если предположить, что на территории Российской Федерации существовал бы один орган, то его деятельность была бы излишне затратной. Это служит еще одним поводом для разделения органов предварительного расследования.
Внутренне дознание и предварительное следствие разбито на отдельные части — конкретные, рассмотренные в ходе работы органы. В связи с осуществлением ими деятельности на практике встречаются ряд проблем: принадлежность органов дознания и предварительного следствия к стороне обвинения; необоснованность и неэффективность включения ряда преступлений в компетенцию следствия; противоречивость законодательства о проведении дознания полицией.
Соответственно проблемам уместно предположить следующие пути решения:
Вывести органы предварительного расследования из Уголовно-процессуального кодекса как стороны обвинения в разряд иных участников уголовного судопроизводства. Оставляя органы дознания и следствия среди обвинения, государство тем самым демонстрирует, что главное для него не правосудие, а поиск виновного — и не важно кто это будет. Фактически органы расследования должны доказать вину, а не разобраться подробнейшим образом в уголовном деле.
Пересмотреть подследственность органов дознания и следствия. В настоящее время это уже осуществляется — часть преступлений, расследование которых не представлялось сложным (ст. 129,130 УК) была перенесена в разряд административных правонарушений. Но на этом вопрос не исчерпывается, поскольку у следствия в компетенции остаются составы средней тяжести, расследование которых должно осуществляться органами дознания. Поэтому следует предложить перераспределить ряд преступлений между дознанием и следствием. Например изъять из компетенции Следственного комитета статью 343 УК РФ «Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» и передать ее органам дознания. Подобное должно увеличить эффективность работы органов предварительного расследования.
Исключить криминальную экспертизу (п. 12 ст. 2 ФЗ «О полиции) из направлений ее деятельности. Это должно обеспечить независимость экспертизы от стороны обвинения.
Указывая подобные меры, можно надеяться на исправление существующих проблем, связанных с органами предварительного расследования.
Пересветов о форме правления
К середине XVI века в России официально сложилась сословно-представительная монархия. Современники Пересветова, такие как Максим Грек, Зиновий Отенский, Андрей Курбский, автор «Валаамской беседы» и ряд другие, однозначно высказывались в ее поддержку. Пересветов разделял их взгляды. Он с явным одобр ...
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном
процессе
Использование результатов ОРД в доказывании по уголовным делам имеет большое значение в борьбе с преступностью, защите от преступных посягательств прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства. Вместе с тем нельзя не учитывать реально существующий риск отрицательных побочных п ...
Исполнительная власть
В отличие от законодательной, исполнительная власть носит по сути вторичный (производный) характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основаны на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона [9]. Существенные призна ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).