Подобное связано с невозможностью из-за удаленности от цивилизации либо особой обстановки уполномоченных органов дознания проводить необходимые действия. Тогда законодатель последовал логике — назначить в качестве исполняющих эти функции лицо, наделенное наибольшей властью и ответственностью. В литературе встречается мнение, что данные лица не являются органами дознания, поскольку, их правильней отнести к специфическим субъектам досудебного производства.
Также, полномочиями в сфере дознания наделены следователи Следственного комитета Российской Федерации. Они осуществляют предварительное расследование в форме дознания - по делам о привлечении несовершеннолетних в преступление путем насилия (ч. 3, ст. 150 УК), совершенных отдельно указанными в Уголовно-процессуальном кодексе лицами.
Думается, что предоставление органу полномочий дознания является нецелесообразным, поскольку Следственный комитет является специализированным органом предварительного следствия.
Дознаватели органов внутренних дел могут проводить дознание по всем, указанным делам, указанным в Уголовно-процессуальном кодексе, за исключением тех, что подведомственны другим органам.
К органам дознания внутренних дел относится полиция.
При осуществлении дознания полицией, наблюдается противоречие в законодательстве. Криминальная экспертиза проводится сотрудниками полиции, в то же время, экспертиза должна проводится по заявлению органа дознания. Эксперт в своей деятельности должен оставаться независимым. Однако на практике выходит, что орган дознания — сторона обвинения — оказывает влияние на экспертизу. Получается, что эксперт находится в зависимости от стороны обвинения — это противоречит статье 70 Уголовно-процессуального кодекса. Для решения подобной проблемы считается целесообразным создать отдельный федеральный орган — комитет по экспертизе.
Главным органом дознания в системе Министерства внутренних дел является Управление по организации дознания МВД России — самостоятельное структурное подразделение министерства, осуществляющее деятельность по направлениям:
выработка и организация реализации государственной политики в области дознания
повседневное руководство текущей деятельностью подразделений системы
Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы
По основному, дополнительным и факультативным объекта незаконное лишение свободы полностью совпадает с похищением человека. Потерпевшими в данных составах являются одни и те же категории лиц. С объективной стороны важным различием между похищением человека и незаконным лишением свободы является спо ...
Градостроительные планы земельных участков
Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам в соответствием с формой, утвержденной приказом Министерст ...
Законодательный процесс в субъектах Российской
Федерации
Законодательный процесс в субъектах Федерации является разновидностью правотворческого процесса и представляет собой систему процедур, последовательно осуществляемых органами государственной власти и связанных с рассмотрением законопроектов, их опубликованием и вступлением в силу. Как известно, фед ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).