Подобное связано с невозможностью из-за удаленности от цивилизации либо особой обстановки уполномоченных органов дознания проводить необходимые действия. Тогда законодатель последовал логике — назначить в качестве исполняющих эти функции лицо, наделенное наибольшей властью и ответственностью. В литературе встречается мнение, что данные лица не являются органами дознания, поскольку, их правильней отнести к специфическим субъектам досудебного производства.
Также, полномочиями в сфере дознания наделены следователи Следственного комитета Российской Федерации. Они осуществляют предварительное расследование в форме дознания - по делам о привлечении несовершеннолетних в преступление путем насилия (ч. 3, ст. 150 УК), совершенных отдельно указанными в Уголовно-процессуальном кодексе лицами.
Думается, что предоставление органу полномочий дознания является нецелесообразным, поскольку Следственный комитет является специализированным органом предварительного следствия.
Дознаватели органов внутренних дел могут проводить дознание по всем, указанным делам, указанным в Уголовно-процессуальном кодексе, за исключением тех, что подведомственны другим органам.
К органам дознания внутренних дел относится полиция.
При осуществлении дознания полицией, наблюдается противоречие в законодательстве. Криминальная экспертиза проводится сотрудниками полиции, в то же время, экспертиза должна проводится по заявлению органа дознания. Эксперт в своей деятельности должен оставаться независимым. Однако на практике выходит, что орган дознания — сторона обвинения — оказывает влияние на экспертизу. Получается, что эксперт находится в зависимости от стороны обвинения — это противоречит статье 70 Уголовно-процессуального кодекса. Для решения подобной проблемы считается целесообразным создать отдельный федеральный орган — комитет по экспертизе.
Главным органом дознания в системе Министерства внутренних дел является Управление по организации дознания МВД России — самостоятельное структурное подразделение министерства, осуществляющее деятельность по направлениям:
выработка и организация реализации государственной политики в области дознания
повседневное руководство текущей деятельностью подразделений системы
Принцип разделения властей в Конституции РФ 1993 года
Принятие на всенародном референдуме в 1993 году Конституции Российской Федерации позволило закрепить принцип разделения властей в качестве основы конституционного строя России, однако положения о полномочиях различных органов не дают оснований утверждать, что принцип "сдержек и противовесов&qu ...
Обязанности безработного гражданина
Рассказывая об услугах в сфере занятости, чаще всего мы говорим о правах безработных граждан и о государственных гарантиях в этой области и как-то редко вспоминаем об обязанностях безработных, хотя законодательством о занятости предусмотрены не только права, но и определенные обязанности безработны ...
Защита прав лиц, владеющих конфиденциальной информацией в Украине
Прежде всего, необходимо отметить, что уровень законодательной защиты такого рода информации не очень высок и оставляет желать лучшего. Следующими, не менее вескими причинами являются: отсутствие обобщенной практики расследования преступных нарушений данного вида; отсутствие специалистов, которые м ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).