В основу определения нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения (далее — земли) положен рентный доход, который создается при производстве зерновых культур и определяется по данным экономической оценки земель, проведенной в 1988 году.
В условиях инфляции рентный доход исчисляется в натуральных единицах (в центнерах зерна), который при определении денежной оценки переводится в стоимостное выражение по текущим ценам на дату оценки.
Величина нормативной денежной оценки является произведением годового рентного дохода и срока его капитализации. Срок капитализации устанавливается в 33 года.
Нормативная денежная оценка осуществляется отдельно по пахотным землям, землям под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами последовательно в Украине, Автономной Республике Крым и областях, административных районах, сельскохозяйственных предприятиях, отдельных земельных участков.
Нормативная денежная оценка пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами в сельскохозяйственных предприятиях, созданных на базе реформированных коллективных сельскохозяйственных предприятий и других предприятий, исчисляется после уточнения границ и площадей земель.
Нормативная денежная оценка земель в Украине
Для определения нормативной денежной оценки земель в Украине рассчитывается дифференциальный рентный доход с пахотных земель по экономической оценке производства зерновых культур (в центнерах зерна) по формуле:
Рдн = (У х Ц - З - З х Кнр) : Ц (1)
где Рдн — дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (в центнерах);
У — урожайность зерновых с гектара (в центнерах);
Ц — цена реализации центнера зерна в гривнях;
З — производственные затраты на гектар;
Кнр — коэффициент нормы рентабельности.
Кроме дифференциального рентного дохода (Рдн) в сельском хозяйстве, при условии использования худших земель создается абсолютный рентный доход (Ран), который прибавляется к дифференциальному рентному доходу, и таким образом исчисляется общий рентный доход (Рздн).
Дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами рассчитывается на основе соотношений дифференциальных рентных доходов этих угодий и рентного дохода на пахотных землях по экономической оценке производства зерновых культур по формуле:
Рдн х Рд(б)(с)(п)
Рдн(б)(с)(п)= ------------------------ , (2)
Рд
где Рдн(б)(с)(п) — дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями (б), природными сенокосными угодьями (с) и пастбищами (п) (в центнерах);
Рдн — дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (в центнерах);
Рд(б)(с)(п) — дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями (б), природными сенокосными угодьями (с) и пастбищами (п) по экономической оценке земель (в гривнях);
Рд — дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель по экономической оценке производства зерновых культур (в гривнях).
Нормативная денежная оценка пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами определяется как произведение годового рентного дохода по экономической оценке производства зерновых культур, цены на зерно и срока его капитализации по формуле:
Понятие и содержание права собственности
Прежде чем приступить к характеристике способов защиты права собственности, необходимо выяснить, что такое собственность и дать определение праву собственности. Собственность относится к той категории понятий, которую изучали и продолжают изучать ученые многих стран мира. В России этому вопросу так ...
Нормативно-правовой режим предпринимательства
Под нормативно-правовым режимом предпринимательства следует понимать соответствие законодательства природе предпринимательства, природе тех отношений, которые его опосредуют. Предпринимательство относится к той сфере общества, где определяющим является свобода (свобода предпринимательства), поэтому ...
Белорусская военная прокуратура и ее органы. Особенности формирования и
компетенция
История военной прокуратуры уходит корнями в начало XVIII века. Она напрямую связана с реформами Петра I и созданием регулярной армии. Именной Указ Петра I Сенату от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору&q ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).