В основу определения нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения (далее — земли) положен рентный доход, который создается при производстве зерновых культур и определяется по данным экономической оценки земель, проведенной в 1988 году.
В условиях инфляции рентный доход исчисляется в натуральных единицах (в центнерах зерна), который при определении денежной оценки переводится в стоимостное выражение по текущим ценам на дату оценки.
Величина нормативной денежной оценки является произведением годового рентного дохода и срока его капитализации. Срок капитализации устанавливается в 33 года.
Нормативная денежная оценка осуществляется отдельно по пахотным землям, землям под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами последовательно в Украине, Автономной Республике Крым и областях, административных районах, сельскохозяйственных предприятиях, отдельных земельных участков.
Нормативная денежная оценка пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами в сельскохозяйственных предприятиях, созданных на базе реформированных коллективных сельскохозяйственных предприятий и других предприятий, исчисляется после уточнения границ и площадей земель.
Нормативная денежная оценка земель в Украине
Для определения нормативной денежной оценки земель в Украине рассчитывается дифференциальный рентный доход с пахотных земель по экономической оценке производства зерновых культур (в центнерах зерна) по формуле:
Рдн = (У х Ц - З - З х Кнр) : Ц (1)
где Рдн — дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (в центнерах);
У — урожайность зерновых с гектара (в центнерах);
Ц — цена реализации центнера зерна в гривнях;
З — производственные затраты на гектар;
Кнр — коэффициент нормы рентабельности.
Кроме дифференциального рентного дохода (Рдн) в сельском хозяйстве, при условии использования худших земель создается абсолютный рентный доход (Ран), который прибавляется к дифференциальному рентному доходу, и таким образом исчисляется общий рентный доход (Рздн).
Дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами рассчитывается на основе соотношений дифференциальных рентных доходов этих угодий и рентного дохода на пахотных землях по экономической оценке производства зерновых культур по формуле:
Рдн х Рд(б)(с)(п)
Рдн(б)(с)(п)= ------------------------ , (2)
Рд
где Рдн(б)(с)(п) — дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями (б), природными сенокосными угодьями (с) и пастбищами (п) (в центнерах);
Рдн — дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (в центнерах);
Рд(б)(с)(п) — дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями (б), природными сенокосными угодьями (с) и пастбищами (п) по экономической оценке земель (в гривнях);
Рд — дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель по экономической оценке производства зерновых культур (в гривнях).
Нормативная денежная оценка пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами определяется как произведение годового рентного дохода по экономической оценке производства зерновых культур, цены на зерно и срока его капитализации по формуле:
Правопреемство при обещании дарения
Как и большинство норм гл. 35 ГК, содержащиеся в ст. 581 ГК правила относятся к консенсуальным договорам дарения и представляют собой нововведения. Вместе с тем они являются диспозитивными, поскольку допускают иное решение вопросов по конкретному договору, в котором чаще всего одной стороной выступ ...
Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...
Выявление следов рук с помощью оптических квантовых
генераторов
Наиболее пригодными для выявления следов рук являются лазеры с сине-зеленым излучением - аргоновые лазеры. Объект исследования освещают лучом аргонового лазера типа ЛГ-503 или ПДСП "Лазекс-1": при наличии достаточного количества рибофлавина в составе потожирового вещества след люминесциру ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).