В демократическом обществе и государстве важнейшее значение имеет выборный путь реализации народовластия. Демократические свободные выборы в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления Российской Федерации являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государство гарантирует свободное волеизъявление граждан на выборах путем защиты демократических принципов и норм избирательного права. Выборный путь формирования важнейших органов власти, регулярное проведение свободных и честных выборов - один из наиболее ярких показателей действительного демократизма существующего в стране политического строя, главный критерий его легитимности, т.е. признанности обществом.
Юридическая энциклопедия дает следующее определение выборам: выборы – избрание путем голосования депутатов, глав государства, должностных лиц, членов организации.
Я считаю, что можно дать следующее определение выборам: выборы - способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования.
Выборы по способу избрания подразделяются на прямые и непрямые выборы. Прямые выборы означают, что члены данного органа избираются непосредственно гражданами. Например, в России на основе прямых выборов избираются депутаты органов местного самоуправления, Президент. В США - члены Сената и Палаты представителей; во Франции - Президент и члены парламента и т.д.
Существуют две разновидности непрямых выборов: косвенные и многостепенные. Косвенные выборы предполагают, что члены представительного органа или единоличный выборный орган избираются выборщиками - лицами, специально избранными для осуществления выборов в соответствующий орган. Например, в США граждане избирают выборщиков, которые в свою очередь, избираются Президента страны. Они перестают быть выборщиками сразу после голосования. В ходе многостепенных выборов избирается вначале один орган, который затем уже сам избирает орган иного уровня. Например, в Венгрии граждане избирают членов районных советов, которые затем выбирают членов областных советов. В истории можно найти примеры использования косвенных многостепенных выборов. В частности, в России - на выборах в государственную думу в период 1905-1917 гг. рабочие и крестьяне избирали выборщиков, избирающих выборщиков и т.д. И только выборщики третьей степени от рабочих, и выборщики четвертой степени от крестьян избирали депутатов.
Сторонники многостепенной системы считают, что при ней каждая коллегия выборщиков избирает из своей среды человека, которого знает лично и которому доверяет, а прямые выборы обрекают избирателя не знать своих депутатов, поскольку средства массовой информации выявляют внешность кандидатов и манеру держаться, но не государственные способности; пропорциональные же выборы по партийным спискам дают перевес большим и организованным партиям, вследствие чего в выборном органе могут быть не представлены интересы довольно большого числа избирателей.
По своим масштабам выборы обычно различаются на всеобщие, в которых принимают или могут принять участие все избиратели страны, и частичные, когда в них участвует лишь часть избирателей. Примерами всеобщих выборов могут служить президентские и парламентские выборы в стране, а частичных - довыборы в парламент в случае досрочного выбытия из его состава одного или нескольких депутатов.
Выборы также могут быть очередными, происходящими в установленные законом сроки, и внеочередными (например, выборы в случае признания предшествующих выборов несостоявшимися или недействительными).
Избирательное право подразделяется на субъективное и объективное. Субъективное избирательное право представляет собой право избирать и быть избранным, которым обладает каждый отдельно взятый гражданин. Оно включает в себя активное и пассивное избирательное право. Под активным избирательным правом понимают право гражданина избирать лиц в состав представительных органов и на отдельные должности, а также право участвовать в референдуме. Пассивное избирательное право - это право быть избранным, т.е. право выдвигаться в установленном порядке в качестве кандидата на выборную должность. Обладание как активным, так и пассивным избирательным правом законодательство различных стран связывает с определенными требованиями, которым должен отвечать гражданин. Они именуются избирательными цензами. К таким избирательным цензам относится возрастной ценз. В России возрастной ценз для активного избирательного права в 18 лет был установлен сразу же после Октябрьской революции, закреплен в Конституции РСФСР 1918г. и сохранялся на протяжении всей последующей российской истории. Конституция России 1993г. также предусматривает достижение гражданами 18-летнего возраста для участия в голосовании. В большинстве других стран возрастной ценз для активного избирательного права был снижен до 18 лет гораздо позже: в США - в 1971г., в Великобритании, ФРГ и Франции - в 1974г. в Италии - в 1975г. Имеются примеры более низкого возрастного ценза: в Корейской Народно-демократической Республике граждане имеют право голоса с 17 лет, на Кубе и в Никарагуа - с 16 лет.
Квалификация договора подряда и его виды
Из легального определения договора подряда, содержащегося в п.1 ст.702 ГК следует, что данный договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным. Он является двусторонним, так как подрядчик обязан выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, и имеет право на вознаграждение, ...
Возникновение двойного гражданства в Канаде
Если лицо родилось в Канаде, то данное лицо имеет канадское гражданство. Но если лицо родилось в Канаде, а кто-то из родителей или супруг (супруга) родился в другой стране, то лицо может быть гражданином этой страны, являющейся родиной для родителей или супруга (супруги). Двойное гражданство может ...
Имущественное страхование
Договор может быть заключен в пользу как страхователя, так и выгодоприобретателя. Например, ломбарды страхуют заложенное или переданное им на хранение имущество в пользу залогодателя (поклажедателя). При отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущест ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).