На практике жестко установленные требования трудового законодательства работодателей не смущают, и они могут задержать заработную плату на один, два, а то и больше месяцев.
Примером служит дело по обвинению К. в невыплате заработной платы, когда мировой судья, раскрывая общественную опасность содеянного К., указала на то, что невыплатой заработной платы нарушены не только права более 800 потерпевших, но и затронуты интересы их семей, в том числе несовершеннолетних детей, находящихся на их иждивении; длительный период невыплаты - более четырех месяцев - привел к крайне тяжелому материальному положению потерпевших и их семей, довел людей до отчаяния.
Кроме того, часто практикуется выдача заработной платы один раз в месяц. Причем документально ее начисление оформляют дважды в месяц, но реально деньги выдают только один раз. Видимо, расчет строится на том, что работники довольно редко идут на конфликт с работодателем даже из-за задержек с выплатой, не говоря уже о выдаче заработной платы один раз в месяц. Не редкость и такое нарушение, как отсутствие расчетных листков. Таким образом, работодатель скрывает от работника, из каких частей состоит его заработная плата. Особенно это актуально для тех, кто работает во вторую смену и часть рабочего дня приходится на ночное время. Без расчетного листка выяснить, оплачены ли "ночные", можно, лишь обратившись в бухгалтерию, что не всегда возможно.
Итак, будучи субъектом трудового права, работодатель обладает определенными правами и обязанностями, которые увязаны с правами и обязанностями работника. Так, правам одной стороны (работника) соответствуют обязанности другой стороны (работодателя), и наоборот.
Итак, работодатель, как и работник, - сторона трудового отношения и трудового правоотношения. Работодатель предоставляет работу, организует труд и управляет трудом. Будучи субъектом трудового права, работодатель обладает определенными правами и обязанностями, которые увязаны с правами и обязанностями работника. Так, правам одной стороны (работника) соответствуют обязанности другой стороны (работодателя), и наоборот.
Основные права и обязанности работодателя, сформулированные в ст. 22 ТК РФ, конкретизированы в иных нормативных правовых актах, а также в трудовых договорах. Они отражают расширение полномочий работодателя и повышение его ответственности в условиях рыночной экономики.
В трудовом праве термином «работодатель» обозначают организацию. Как субъект трудового права работодатель, как правило, юридическое лицо, заключившее трудовой договор с работником. Организация как работодатель может быть различной и по форме собственности, и по своему организационно-правовому строению. Так, работодателем могут выступать государственные (унитарные) организации, те или иные органы государства, акционерные общества, частные фирмы, кооперативы и др.
В качестве работодателя могут выступать не только организации, но и отдельные граждане. Граждане как работодатели используют труд наемных работников либо при осуществлении предпринимательской деятельности, либо для работы в домашнем хозяйстве. На всех работодателей независимо от формы собственности одинаково распространяются положения трудового законодательства.
Трудовая правосубъектность работодателя складывается из прав и обязанностей в трудовых отношениях. Основное право работодателя – осуществлять наем работников, получать труд, руководить трудовым процессом. На это право опирается нормативная власть работодателя, состоящая в принятии обязательных для работника положений и правил, регламентирующих трудовую деятельность. Указания работодателя в процессе трудовой деятельности обязательны для работника. Наконец, работодатель обладает дисциплинарной властью.
Главная обязанность работодателя – предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Становление и дальнейшее развитие рыночных форм организации труда в России обусловлено широкой приватизацией организаций-работодателей, находившихся в собственности государства, утверждением частной собственности и связанным с нею преодолением отчуждения трудящегося от результатов труда. Все это требует новых подходов к правовому регулированию общественных отношений в сфере организации и применения труда.
Виды административных наказаний
Статья 3.2 КоАП устанавливает следующие виды административных наказаний: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального прав ...
Виды референдумов
«Референдум - право граждан принять или отклонить решение органа власти посредством общенародного голосования. Если процедура голосования может быть инициирована исключительно по решению властей, то речь идет не о референдуме, а о плебисците.» Поскольку тема курсовой работы предполагает обозначить ...
Гарантии прав заказчика
Из определения, данного в ст. 730ГК РФ, вытекает, что подрядчик обязуется выполнить работу, предназначенную удовлетворять бытовые или иные личные потребности заказчика. Следовательно, результат выполненных работ должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятель ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).