Применительно к процедурам, при совершении которых наблюдаются характерные особенности, мы в качестве одной из форм завещания выделяем нотариально удостоверенное завещание, которым признается изложение гражданином воли в отношении своего имущества в документе, составленном в письменной форме и подлежащем нотариальному удостоверению.
Именно эта форма завещания наиболее надежно обеспечивает подлинность и достоверность завещаний. Совершение завещания как самостоятельная юридическая процедура распадается на ряд стадий (этапов).
Первая (обязательная) стадия заключается в составлении завещания и его подписании.
Вторая стадия (факультативная) – изменение или отмена завещания.
Для составления завещания гражданским законодательством предусмотрена определенная форма, и соблюдение данной формы является основанием действительности завещания.
П. 1 ст. 1124 ГК РФ предусматривает, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Таким образом, из данной нормы можно сделать вывод, что общим требованием относительно формы завещания является составление последнего в письменной форме и удостоверение нотариусом.
В юридической литературе часто обращается внимание на важность данной нормы.
Например, П.С. Никитюк относительно этого отмечает, что официальность порядка совершения завещания, совершение его под контролем соответствующих должностных лиц создают определенные затруднения для завещателя, особенно если поблизости нет органа, имеющего право удостоверения завещаний. Вместе с тем строгость предписаний о форме завещательного распоряжения больше защищает от возможности принятия завещателем необдуманного, поспешного решения или решения, продиктованного назойливыми просьбами, психическим давлением или даже угрозами со стороны лиц, назначаемых наследниками.
Таким образом, можно сделать вывод, что целью указания в законодательных нормах определенных требований к форме завещания было максимально избежать нечеткости изложения воли завещателя и злоупотреблений со стороны заинтересованных лиц.
Таким образом, главные требования к форме завещания, предусмотренные действующим гражданским законодательством России, – письменная форма и нотариальное удостоверение.
Из нормы, предусмотренной ст. 1124 ГК РФ, можно сделать вывод, что удостоверять завещание может только нотариус; другие сотрудники нотариальной конторы, не являющиеся нотариусами, таким правом не наделены. Следует отметить, что на практике иногда встречаются случаи нарушения данного правила.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
Завещание, подписанное рукоприкладчиком, должно быть заверено в присутствии наследодателя. Поэтому если нотариусу будет предъявлено для удостоверения завещание, которое было подписано другим лицом вместо завещателя в отсутствие нотариуса, нотариус должен в удостоверении такого завещания отказать.
Понятие права собственности
юридических лиц
Институт права собственности включает в себя не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. "К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского ...
Правительственный PR в РФ на
региональном и муниципальном уровне
Правительственный PR в областях и республиках РФ Полноценная отдача от возможна лишь при четко налаженной системе отношений между федеральным центром и субъектами федерации. Эти взаимоотношения можно характеризовать следующим образом. 1. Федеративная реформа должна содействовать развитию "рабо ...
Основные понятия наследственного права
Наследство - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что речь идет о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей. Наследство (наследственная масса, наследственное ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).