Согласно ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации соучастие в преступлении определяется совокупностью особых объективных и субъективных признаков. Их установление является необходимым условием квалификации соучастия как уголовно-правового явления.
Объективные признаки включают количественную и качественную характеристики. Количественная характеристика заключается в том, что в преступлении участвуют два или более лица. Для большинства случаев соучастия этого достаточно, но для совершения некоторых преступлений (например, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем – ст. 208 УК) требуется значительное количество участников.
Каждый из соучастников должен соответствовать общим условиям уголовной ответственности: быть вменяемым лицом (ст. 21 УК РФ) и достигнуть установленного в законе возраста (ст. 20 УК РФ).
Соответственно, не образует соучастия совершение преступления совместно двумя лицами, одно из которых невменяемо или не достигло возраста уголовной ответственности, поскольку это лицо не может быть субъектом преступления. Следовательно, быть соучастником в преступлениях, ответственность за которые установлена с 16 лет, могут лишь 16-летние, если же ответственность может наступать с 14 лет, то и иные соучастники могут привлекаться к ответственности по достижении этого возраста.
Качественная характеристика включает в себя совместность действий, что означает выполнение действий сообща, когда каждый соучастник своими действиями вносит свой вклад в совершение преступления. Тем самым степень участия каждого различна: а) все участники выполняют полностью действия (бездействие), характеризующие объективную сторону преступления; б) действия одного участника дополняют действия другого лица; в) действия одного участника создают условия для совершения действий другими лицами.
Многие авторы спорят, причиной или условием являются деяния одного соучастника по отношению к преступной деятельности другого. В решении этого вопроса следует опираться на философское понимание соотношения причины и условия.
Согласно марксистско-ленинской философии в общей цепи взаимодействия явлений природы и общества причина и условие меняются местами. Определенное явление, действие может служить причиной одного результата и условием другого. Поэтому причину и условие не следует противопоставлять. Вместе с тем, между ними нельзя ставить знака равенства, поскольку их значимость для наступления конкретного последствия различна. Причина закономерно с необходимостью вызывает следствие. Условие сопутствует причине, ускоряет либо тормозит ее проявление, но непосредственно не порождает присущего ей последствия. Но все же я считаю, что именно условием являются деяния одного соучастника по отношению к преступной деятельности другого.
Установление совместности деятельности предполагает выявление следующих обязательных элементов:
- взаимообусловленность деяний двух или более лиц. Конкретное участие отдельных лиц в преступлении может быть различным и, более того, может быть направлено на различные объекты. В этом элементе определюющим для соучастников является то обстоятельство, что действия каждого соучастника являются составной частью общей деятельности по совершению преступления, они взаимно дополняют друг друга в направлении совершения единого преступления. Невыполнение своих действий одним из соучастников в задуманном месте, установленном времени и обстановке делает невозможным совершение соответствующего преступления либо существенным образом затрудняет его совершение;
Гражданско-правовая природа ренты
Договор ренты принадлежит к группе институтов гражданского права, предусматривающих отчуждение имущества за плату или бесплатно. В первом случае имущество отчуждается с условием предоставления в обмен на него не только периодических рентных платежей, но и оплаты его стоимости. Однако более типичным ...
Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних
Система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних базируется на мероприятиях общесоциального характера, призванных обеспечить надлежащий уровень жизни, благосостояния, культуры, воспитания и образования граждан. Являясь частью общей системы борьбы с преступностью, она обладает существенными о ...
Правовой обычай
Этот вид источника права является наиболее древним. Он возник одновременно с государством и на первых этапах социального развития был основным. Обычаи являются наиболее важными союзниками государственной власти. Они возникают, развиваются и становятся необходимыми для определенной части граждан на ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).