Право и закон » Причинение смерти по неосторожности » Анализ преступления - причинение смерти по неосторожности

Анализ преступления - причинение смерти по неосторожности

Смерть по неосторожности может быть причинена, в соответствии с ст. 109 УК, как по легкомыслию, так и по небрежности. Но судебная практика свидетельствует о том, что суды не всегда разграничивают умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности. Чаще других неосновательно признается умышленным убийством причинение смерти по неосторожности, причем сознание виновным фактической стороны своих действий ошибочно признается свидетельством предвидения смерти потерпевшего. Такие выводы делаются без глубокого анализа субъективной стороны преступления, без учета конкретных обстоятельств дела, взаимоотношений потерпевшего и виновного, их намерений и всей ситуации происшедшего.

Принесение смерти сообразно неосмотрительности следует различать от неповинного причинения смерти, когда лицо: а)не предугадало способности пришествия смерти потерпевшего от собственных действий(бездействия)и сообразно происшествиям не обязано было и не могло их предугадывать; б)желая и предугадало вероятность причинения смерти, однако не могло это предупредить в силу несоответствия собственных психофизических свойств потребностям экстремальных критерий либо нервно-психическим перегрузкам.

Вывод о том, было ли принесение смерти беспечным либо случайным, обязан выстраиваться на кропотливом разборе действий личика и всей обстановки произошедшего. Принесение смерти сообразно неосмотрительности следует различать от неповинного причинения смерти, когда лицо: а)не предугадало способности пришествия смерти потерпевшего от собственных действий(бездействия)и сообразно происшествиям не обязано было и не могло их предугадывать; б)желая и предугадало вероятность причинения смерти, однако не могло это предупредить в силу несоответствия собственных психофизических свойств потребностям экстремальных критерий либо нервно-психическим перегрузкам.

Вывод о том, было ли принесение смерти беспечным либо случайным, обязан выстраиваться на кропотливом разборе действий личика и всей обстановки произошедшего. Также причинение смерти по неосторожности необходимо отграничивать от умышленного убийства. Трудности возникают при отграничении убийства с косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. В обоих случаях виновный не желает наступления такого результата, не стремится к нему. Но при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление смерти, часто относится к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата. При легкомыслии виновный не относится к смерти потерпевшего безразлично, рассчитывает на свои силы, ловкость, профессионализм, на то, что в результате принятых им мер либо действий других лиц или иных реальных сил удастся избежать смерти потерпевшего. Тем не менее, в силу недостаточного учета своих возможностей или возможностей других лиц, отсутствия должной предусмотрительности, наступает смертельный исход.

Квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления предусмотрены в ч. 2 ст. 109 УК - это причинение смерти по неосторожности: а) вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; б) двум или более лицам.

Повышенная ответственность за ненадлежащее исполнение виновным своих профессиональных обязанностей определяется тем, что соблюдение мер предосторожности является его специальной обязанностью, поскольку данная профессия сопряжена с возможностью причинения смерти окружающим в случае ненадлежащего выполнения соответствующих обязанностей. Профессиональные обязанности (правила) могут быть установлены законом, другими нормативными актами, утверждены администрацией данного предприятия, установлены государственным стандартом и т. п. При привлечении лица к уголовной ответственности за причинение смерти человеку по неосторожности в результате нарушения профессиональных обязанностей должно быть установлено, что данное лицо знало эти обязанности и было предупреждено об опасности их нарушения.

Таким образом, суды должны давать правильную квалификацию совершённых преступлений посредством тщательного анализа произошедшего.

Смотрите также:

Понятие и содержание правоспособности
Поскольку правовое регулирование есть наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права ...

Механизм исполнительной власти
В связи с тем, что вместо термина "государственного управления" стал употребляться термин "исполнительная власть", в механизме государственной власти был осуществлен переход от "разделения труда" к "разделению властей". Для исполнительной власти характерны сл ...

Криминологическая характеристика фальшивомонетничества
Статистические данные за 1992-2002 гг. указывают на определенную, скачкообразную динамику преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. Пиковая активность фальшивомонетчиков приходится на 1994 г., в котором было зарегистрировано 14888 фактов незаконных изготовления и сбыта поддельных денег и це ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru