Рисунок 1. Виды сделок
Таким образом, по числу участвующих сторон сделки можно разделить на:
Односторонние,
Двусторонние,
Многосторонние.
В соответствии со статьей 154 Гражданского Кодекса Российской Федерации «односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашениями сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны». По общему правилу односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Для других лиц она может создавать обязанности лишь в случаях, установленных законом, либо с согласия этих лиц.
Примером односторонней сделки может являться завещание, либо выдача доверенности. Так, в завещании завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ). Наследник, принявший наследство, должен исполнить это обязательство. При этом лица, в пользу которых необходимо исполнить данное обязательство, приобретают право требовать его исполнения.
Примером односторонней электронной сделки может являться подача налоговой декларации физическим или юридическим лицом в контролирующие органы (налоговую инспекцию по месту постановки на учет). Так при подаче декларации у лица, подавшего ее, возникает обязанность об уплате начисленной суммы налога с даты срока уплаты, установленной законом.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 156 Гражданского Кодекса Российской Федерации «к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах поскольку, постольку это не противоречит закону, одностороннему порядку и существу сделки». Т.е. к односторонним сделкам соответственно применяются и нормы, касающиеся двух- и многосторонних сделок.
Для совершения двусторонней сделки необходимо волеизъявление двух сторон2. При этом каждая из них может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами. Не следует смешивать число сторон в двусторонней сделке с числом ее участников. Так, договор купли-продажи является двусторонней сделкой, независимо от того, что в ее заключении участвовало несколько лиц на стороне покупателя или несколько лиц на стороне продавца. В таких случаях принято говорить о множественности лиц, составляющих сторону в сделке.
Воля сторон в двусторонней сделке должна быть встречной и совпадающей. Это означает, что
во-первых, что воля сторон диктуется взаимно удовлетворяемыми интересами (например, сделка может возникнуть, если одна сторона хочет одна сторона хочет продать вещь, а вторая сторона – купить эту вещь);
во-вторых, что имеет место согласованность воль сторон (например, сделка поставки может состояться только в том случае, если стороны согласуют количество товара).
Для совершения многосторонней сделки необходимо волеизъявление более двух сторон. Примером многосторонней сделки служит договор о совместной деятельности (договор простого товарищества), который может выступать средством достижения общей хозяйственной цели, например для финансирования и строительства туристического комплекса несколькими юридическими лицами. Разновидностью многосторонних сделок являются учредительные договоры о создании хозяйственных товариществ и обществ.
Всякая сделка, в которой имеется более одной заинтересованной стороны, называется договором. Поэтому всякий договор есть сделка, но не всякая сделка - договор.
В зависимости от того, соответствует ли обязанности одной стороны в сделке совершить определенные действия, встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или иного блага:
Возмездные,
Безвозмездные.
Деление сделок на возмездные и безвозмездные осуществляется в соответствии со статьей 423 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Итак, в соответствии с указанной статьей возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и тому подобное.
Стадии законодательного процесса
Как любой юридический процесс и как процедура законодательный процесс имеет свои стадии, когда законопроекты рассматриваются на заседаниях палат, которые называются чтениями. Другие стадии связаны с работой комитетов и комиссий палат и поэтому часто называются комитетскими. Процедуры законодательно ...
Полномочия апелляционной инстанции арбитражного суда
Дело рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей. Участие арбитражных заседателей не допускается. Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторым особенностями, содержащимися в гл.34 АПК. Для апелляционной инстанции, в отличие о ...
Анализ судебной практики
В судебной практике нередко возникают вопросы правового обоснования изъятия у признанных виновными в контрабанде лиц предметов совершенных ими преступлений. Особую остроту эти вопросы приобретают при конфискации предметов контрабанды [4, ст. 188], что нередко обусловлено значительной стоимостью пос ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).