Реализация арестованного имущества должника

Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом. Продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества, осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах, предусмотренных федеральным законом. Продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ - взыскателю.

Реализация имущества имеет три формы реализации арестованного имущества:

1. Продажа закрытых публичных торгов.

2. Продажа на комиссионных началах.

3. Продажа на иных договорных началах.

Форма реализации определяется правовым режимом арестованного имущества, например, недвижимое имущество, реализуется с торгов, имущество бытового характера на комиссионных началах, а ценные бумаги на основании договора поручения.

Реализация имущества путем проведения торгов может проводиться в форме конкурса и аукционов, которые могут быть открытыми и

закрытыми. Аукцион направлен на предложение наивысшей цены за имущество.

Задача конкурса - отбор лица способных к наилучшим поставленных задач собственником имущества. Право на проведение торгов наделены специализированные организации.

Риэлтерская деятельность понимается, осуществляется юридическими лицами и учредительными предприятиями на основании соглашения заинтересованным лицом, то есть совершает деятельность от его имении за его счет и в интересах заинтересованности лица. Сделки с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и не жилыми помещениями правами на них. Торги должны быть проведены в 2х месячный срок со дня получения специализированными организациями.

Реализация имущества на комиссионных началах является данной процедурой, которая реализуется ГПК РФ «Комиссии», Федеральный долговой центр является единственным субъектом, имеющим право сопроводить реализацию имущества за исключением акций, реализация которых возложена исключительно на Российский Фонд Федерального имущества.

В ходе исследования Курсовой работы были раскрыты основные задачи в частности об обращение взыскания имущества должника, таким образом можно придти к следующему выводу о том, что в исполнительном производстве существует определение мер принудительного исполнения, которая, является наиболее важным моментом исполнительного производства. Во многом действующие меры принудительного исполнения требуют изменения, а также более подробной регламентации.

В данной теме были раскрыты все поставленные цели и задачи. Право собственности — это совокупность правовых норм, регулирующих отношение собственности — возможности владения, пользования, распоряжения этим имуществом, а также правовые средства защиты прав собственника.

Следует отметить, что взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

Оценка имущества должника - это обязательный реквизит акта описи и ареста имущества. Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем в день наложения ареста на имущество должника и отражается в описи имущества. Оценка имущества должника производится по рыночным ценам, действующим на день совершения исполнительного действия.

Смотрите также:

Лицензия и лицензирование
Лицензией признается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Наличие лицензии является для организации необходимым услов ...

Обзор судебной практики назначения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних
Как следует из статистических данных, представленных судебным департаментом, федеральными судами Республики Бурятия в 2012 году всего окончено производством 581 уголовное дело, в отношении 686 несовершеннолетних, мировыми судьями - 73 уголовных дела в отношении 80 лиц, то есть всего по региону окон ...

Структура нормативно-правового регулирования поставки для государственных и муниципальных нужд
Закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" регулирует следующие аспекты отношений в сфере государственных закупок: - планирование закупок для государственных и муниципальных нужд; - ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru