Между тем, по мнению заявителя, с этим выводом согласиться нельзя.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В представлении заместитель Генерального прокурора РФ утверждает, что, направляя в суд заявление в защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних детей, прокурор Иркутского района Иркутской области действовал в рамках полномочий, предоставленных ему законом, для предупреждения причинения вреда неопределенному кругу лиц.
Однако, отказывая прокурору в принятии заявления, судья не учел, что на основании и во взаимосвязи с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ и п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в исках, предъявленных в интересах неопределенного круга лиц, прокурор выступает представителем неопределенного круга физических лиц, поскольку действует в силу закона в их интересах.
Кроме того, положения названных нормативных актов, на которые сослался судья, не наделяют органы государственного пожарного надзора правом обращаться в суд с требованиями об устранении нарушений правил пожарной безопасности и не ограничивают полномочия прокурора по обращению в суд.
В связи с чем материал вместе с представлением заместителя Генерального прокурора РФ и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции».
Кроме того, ВС РФ в постановлении от 24 августа 2007 поднял проблему неравнозначности понятий значительное число граждан и неопределенный круг лиц:
«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокуроров Добринского и Задонского районов Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц - членов семей ряда категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, к ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" о признании противоправными действий ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" по непредоставлению льгот по оплате потребляемой электроэнергии членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, по надзорной жалобе представителя ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" Коновалова А.Н. на решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 31 августа 2005 года, которым заявленные требования удовлетворены, определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 3 октября 2005 года и постановление президиума Липецкого областного суда от 2 ноября 2006 года, которыми решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Малышкина А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей постановленные по делу судебные постановления в силу существенного нарушения норм материального права подлежащими отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:
Прокуроры Добринского и Задонского районов Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц - членов семей ряда категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, обратились в суд с иском к ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" о признании противоправными действий по непредоставлению льгот по оплате потребляемой электроэнергии членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, ссылаясь на то, что в нарушение действующего законодательства ответчик с 1 января 2005 года отказывается предоставлять льготу по оплате стоимости потребляемой электроэнергии в размере 50% названным категориям граждан…
Южно-Курильская территориальная проблема в 1994-1997 годы
Сильное землетрясение, которое произошло в октябре 1994 года в открытом море у острова Шикотан, и цунами до основания разрушили жизнь островного населения. В результате многие заводы по переработке морепродуктов, школы, детские сады были либо полностью уничтожены, либо полуразрушены. Денежных средс ...
Восстановление прав по утраченным
ценным бумагам на предъявителя
и ордерным ценным бумагам
Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее - документ), в случаях, указанных в законе, может просить суд о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему. Права по документу могут быть восстановлены и при утрате документом приз ...
Уголовная ответственность
В тех случаях, когда уничтожение или порча природных богатств носят систематический, злостный характер, виновные привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Экологическое преступление - виновное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российско ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).