Стимулирование бизнеса (предпринимательства) выступает в современных условиях на первые позиции муниципальной экономической политики. Именно бизнес обеспечивает наполнение бюджета муниципального образования, создает рабочие места, разрабатывает и внедряет новые технологии, максимально учитывает местные условия, дает значительную часть регионального и местного валового продукта.
Формирование устойчивой предпринимательской среды на территории муниципальных образований - процесс, сопряженный с преодолением ряда организационно-правовых и экономических проблем. Бюджетная, финансово-кредитная, инвестиционная, ценовая и другие виды политики муниципального образования должны разрабатываться и осуществляться в рамках общей экономической политики развития муниципального образования, с одной стороны, и в русле региональной и федеральной социально-экономической политики, с другой стороны.
Применение различных методов стимулирования бизнеса должно иметь плановый характер. С этой целью органам местного самоуправления целесообразно разрабатывать муниципальные программы развития и поддержки предпринимательства.
Разработка муниципальных целевых программ развития и поддержки предпринимательства, программ взаимодействия бизнеса и местного самоуправления, ориентированных на приоритетные направления развития экономики территории, необходима для создания благоприятной среды развития предпринимательской инициативы наиболее активной части населения, формирования всех элементов рыночной инфраструктуры, повышения профессионального и морально-этического уровня, квалификации и компетентности предпринимателей на региональном уровне.
Несмотря на предпринимаемые меры по поддержке и стабилизации развития предпринимательства в Орловской области существует ряд проблем, препятствующих максимальному использованию в регионе предпринимательских способностей, как одного из ресурсов, приводящего в активное взаимодействие другие виды муниципальных ресурсов.
Принятая долгосрочная областная целевая программа «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Орловской области на 2009-2011 годы» направлена на содействие развитию предпринимательства в регионе.
Комплексный подход к поддержке малого и среднего бизнеса вызывает необходимость разработки целевых муниципальных программ взаимодействия бизнеса и местного самоуправления, отражающих реальные возможности муниципальных образований. Развитие муниципального сектора должно предполагать расширение предпринимательских начал в муниципальной практике, более широкое использование рыночных механизмов, инструментов и открывающихся возможностей для получения доходов и, прежде всего, для повышения качества жизни жителей муниципального образования.
Основания для реабилитации
Основными элементами института реабилитации являются: 1) основания возникновения нрава на реабилитацию; 2) субъекты реабилитации; 3) содержание реабилитации; 4) процессуальный порядок реабилитации. Для возникновения у лица права на реабилитацию должны существовать основания, его образующие. Основан ...
Вопросы правового регулирования судебной системы с учетом последних
изменений конституции Российской федерации
Судебная власть ‑ это особая форма деятельности государства, осуществляющая свои властные полномочия специально созданными государственными органами - судами - в строго установленной законом процессуальной форме в сфере защиты конституционного строя, прав и законных интересов человека и гражд ...
Уголовно-правовая характеристика похищения человека
Объект похищения человека имеет важное и многоплановое значение, прежде всего как обязательный элемент юридического основания уголовной ответственности данного состава преступления. Термин "объект" происходит от латинского objektum - предмет, явление, на которое направлена какая-либо деят ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).