Пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
Первое условие для получение государственной пенсии по инвалидности.
Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению назначается:
- военнослужащим, ставшим инвалидами в период:
- прохождения ими военной службы;
- до трех месяцев после увольнения с военной службы;
- после трех месяцев после увольнения с военной службы, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ее прохождения;
- имеющим инвалидность участникам Великой Отечественной войны и инвалидам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, имеющим инвалидность, независимо от продолжительности трудового стажа (вместо пенсии по инвалидности указанные граждане могут получать пенсию по старости).
Второе условие для получения государственной пенсии по инвалидности.
Наличие инвалидности, установленной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Напомним, что инвалидом признается «лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».
Третье условие для получение государственной пенсии по инвалидности
Инвалидность должна наступить в период прохождения службы или не позднее 3 месяцев после увольнения со службы или не позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы (ст. 16 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).
Для подтверждения инвалидности, дающей право на государственную пенсию по инвалидности, необходимо пройти несколько "шагов":
Получение направления на МСЭ или документа для самостоятельного обращения в бюро МСЭ.
Обращение с заявлением в учреждение МСЭ о проведении экспертизы.
Проведение экспертизы.
Получение на руки документов, подтверждающих инвалидность.
Подача заявления в орган ПФР о назначении пенсии.
К заявлению о назначении государственной пенсии по инвалидности должны быть приложены документы в зависимости от категории обратившегося за указанной государственной пенсией
Специальным условием, определяющим право на государственную пенсию по инвалидности для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, является то, что лицо должно быть признано инвалидом, имеющим одну из трех групп инвалидности, независимо от продолжительности трудового стажа. При этом пенсия по инвалидности выплачивается в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.
Определение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, содержащееся в ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (2.07.2013),является родовым по отношению ко всем видам пенсий, финансируемым за счет средств федерального бюджета. Оно позволяет разделить пенсии по целевому назначению на три группы.
Первую группу составляют пенсии, которые предоставляются в целях компенсации заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности).
Вторую группу образуют пенсии, выплачиваемые в целях компенсации вреда, причиненного:
- при прохождении военной и приравненной к ней службы (во внутренних войсках МВД и в Железнодорожных войсках РФ, ФСБ России и др.);
- в результате радиационных и техногенных катастроф (на Чернобыльской АЭС в 1986 г., на Семипалатинском военном полигоне в 1949 г. и в 1962 г., на производственном объединении "Маяк" в 1957 г. и др.)
В третью группу входят социальные пенсии, выплачиваемые нетрудоспособным лицам в целях предоставления им средств существования. Право на них не зависит от какой-либо трудовой или общественно-полезной деятельностью в прошлом.
В соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:
Роль и место ЦИК в разрешении избирательных споров
По мере формирования в Российской Федерации демократических институтов представительной и исполнительной государственной власти избирательные комиссии и судебные органы страны накопили за последние годы уникальный опыт разрешения спорных, конфликтных ситуаций при проведении выборов депутатов Госуда ...
Религиозная правовая семья
Религиозная правовая система - это правовая система, где основным источником права выступает священное писание. Наиболее известными примерами являются исламское право (шариат) и иудейское право (галаха). В Европе религиозное право не прижилось даже в Средние века, поскольку авторитет Церкви относил ...
Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения и
эксплуатации транспортных средств
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких последст ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).