Стремительный рост заработной платы профессиональных спортсменов потребовал ответных мер со стороны спортивных функционеров. В ноябре 2002 г. Генеральная ассамблея ведущих футбольных клубов Европы приняла решение о введении ограничений на заработки игроков. С 2005 г. отчисления на заработную плату не должны превышать 70% финансового оборота клуба.
Однако далеко не все «профи» превращаются в миллионеров. С того момента как спортсмен становится профессионалом — «оплачиваемым служащим», он начинает искать возможности укрепить и обезопасить свое положение. И это, в частности, достигается с помощью создания ассоциаций или профсоюзов спортсменов. Так же как и в профессиональном спорте США, в европейском спорте конфликты между руководителями лиг, клубов и профессиональными спортсменами неизбежны.
В отличие от американских ассоциаций профессиональных спортсменов в игровых видах спорта, в европейских странах деятельность ассоциаций по защите прав спортсменов не столь заметна. Однако их роль и активность постоянно возрастают. Особенно активно действуют ассоциации в случаях пересмотра правил, в конфликтных ситуациях между клубом и игроком. Кроме того, ассоциации стали основными центрами, где спортсмен может получить квалифицированный совет по многим вопросам.
Важным признаком той или иной модели профессионального спорта являются владельцы команд. В конечном счете именно они определяют многие параметры развития спорта в обществе. В мире сложились три основные формы владения профессиональными командами, которые имеют распространение в США и Европе: личная (индивидуальная или групповая); корпоративная; акционерная. При корпоративной форме хозяином клуба является фирма или компания, при акционерной — держатели акций. Последняя форма в большей степени присуща европейскому спорту. Владельцев команд США по их отношению к спорту можно разделить на лиц, которые любят спорт и самостоятельно руководят командой; бизнесменов, для которых владение клубом является делом престижа или рекламы; людей, для которых спортивный бизнес стал дополнительным вложением капитала; бизнесменов, для которых спортивный бизнес — основной вид деятельности; дельцов, приобретающих команды с целью перепродажи отдельных игроков или команды целиком.
правовое регулирование профессионального спорта в Европе находится в стадии формирования. Оно базируется на нормах спортивного законодательства соответствующих стран. В отличие от правового регулирования в игровых видах американского профессионального спорта, где отдельные лиги и даже клубы разрабатывают собственные правовые положения, на принятие правовых норм функционирования профессионального спорта в европейских странах существенное влияние оказывают государственные органы и национальные федерации. Вопросами правового регулирования в профессиональном спорте занимается также Совет Европы. В последнее время в регулировании профессионального спорта в Европе активизировалось участие гражданских судов.
Основания поставок товаров для государственных или муниципальных нужд
Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляет на основании государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, заключаемых между органи ...
История развития института
В римском праве договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма наряду с наймом вещей и наймом услуг. Наем услуг (locatio-conductio operum) и подряд объединяет то, что в обоих случаях речь идет о работе. Отличие этих договоров заключается в том, что ...
Проблемы, связанные с защитой прав потерпевшего, на
законодательном уровне и на практике
Ежегодно жертвами преступлений становятся до 4 миллионов человек. Приводя эти тревожные показатели, следует иметь в виду, что речь идет лишь о данных официальной статистики, не учитывающей латентную преступность. Между тем, по оценкам экспертов, на одно зарегистрированное преступление в России прих ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).