Основания к отмене решений - это указанные в законе обстоятельства, при наличии которых арбитражный суд кассационной инстанции обязан отменить вынесенное судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции решение, постановление, определение.
Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Нарушением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления. Наличие таких последствий оценивается арбитражным судом кассационной инстанции в каждом конкретном случае.
Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются: 1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; 3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела; 4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 Кодекса; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.
В ходе судебного разбирательства по делу Черканова, обвинявшегося во взяточничестве, подсудимый виновным себя не признал и от своих показаний на предварительном следствии, где он признавал себя виновным, отказался. При этом он пояснил, что ранее признавал себя виновным в результате незаконных действий следователя Петрова, который его запугивал, обманывал, грозил арестовать детей, обещал прекратить дело, если он напишет «явку с повинной»
По ходатайству защитника суд вызвал следователя Петрова и допросил его в качестве свидетеля по поводу обстоятельств, на которые указывал подсудимый. Свидетель Петров отрицал применение им, каких бы то ни было незаконных методов допроса. Он ходатайствовал о занесении в протокол судебного заседания его заявления о том, что свой допрос считает незаконным.
Оцените правильность действий суда по проверке заявления подсудимого. Назовите способы проверки показаний Черканова на предварительном следствии и в суде
По ходатайству сторон суд может допросить следователя и дознавателя об обстоятельствах проводимых ими следственных или иных процессуальных действий, так как согласно ч. 3 ст. 56 УПК РФ следователи и дознаватели не входят в круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей.
Суду, в данном случае, необходимо направить выписку из протокола судебного заседания, в ходе которого от подсудимого поступило заявление о незаконных методах следствия, для проведения проверки в части незаконных действий следователя Петрова в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ в следственный комитет, после чего объявить перерыв в судебном заседании до окончания проверки.
В случае, если по результатам проверки доводы заявления Черканова своего подтверждения не найдут и будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя, то суд может отнестись к ним критично, рассмотреть это как способ защиты.
Если доводы заявления подсудимого о незаконных методах следствия найдут свое подтверждение, то показания, данные им в ходе предварительного следствия, могут быть признаны недопустимым доказательством.
Если такое заявление поступило следователю в ходе предварительного следствия, то следователь должен доложить об этом рапортом руководителю следственного органа для принятия решения об изъятии и передачи уголовного дела другому следователю. Далее данному следователю (либо другому в случае передачи дела) необходимо в ходе следствия проверить все обстоятельства, на которые ссылается обвиняемый при изменении показаний. С этой целью возможно проведение очных ставок с другими обвиняемыми (если они есть), свидетелями, потерпевшими, производство иных следственных действий, направленных на проверку показаний обвиняемого.
Персонал
В настоящее время на предприятии работает 820 работников. Из них 120 имеют высшее профессиональное образование, 160 человек – среднее специальное образование, 56 человек учатся на вечерних и заочных факультетах. Ежегодно проводится аттестация персонала. Для повышения квалификации работники участвую ...
Структура и классификация налоговых правоотношений
Налоговое правоотношение имеет свою структуру (состав), т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных элементов: субъект, объект, содержание (субъективное право и юридическая обязанность). Все элементы структуры налогового правоотношения направлены на достижение целей налоговой деятельности го ...
Cовершенствование
правового регулирования таможенной процедуры таможенного транзита
Преимущества использования предварительного информирования: сокращение очередей устранение предпосылок для подмены документов минимизация возможности коммерческого мошенничества на границе повышение качества таможенного контроля cоздание атмосферы взаимодействия, взаимного доверия и транспарентност ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).