Законные представители несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) - родители, усыновители, опекуны - допускаются к участию в производстве по уголовному делу. Они имеют право знать сущность подозрения, обвинения, содержание предъявленного иска; беспрепятственно общаться с обвиняемым наедине; представлять доказательства; возражать против действий следственных органов; присутствовать при допросе и пр. При допросе несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет участие педагога является обязательным, а от 14 до 16 лет - по усмотрению следователя.
При проведении предварительного следствия по делу несовершеннолетнего подлежат обязательному установлению его возраст (число, месяц, год рождения); условия жизни и воспитания; степень интеллектуального, волевого и психического развития; наличие взрослых подстрекателей и других соучастников.
Необходимо устанавливать уровень интеллектуального, волевого и психического развития подозреваемого, так как закон определяет лишь одно понятие возраста - паспортное, т. е. число прожитых лет. Однако психическое, интеллектуальное и волевое развитие несовершеннолетних может существенно отклоняться от возрастных закономерностей. Определение реального уровня развития несовершеннолетнего подозреваемого поможет ответить на вопрос, полностью ли он сознавал значение своих действий и в какой мере мог руководить ими. Когда есть основания полагать, что у подростка отмечается задержка психического развития, назначается психолого-психиатрическая экспертиза, которая определяет степень отклонения реального уровня его развития от возрастных стандартов, помогает ответить на вопросы, мог ли несовершеннолетний обвиняемый полностью сознавать значение своих действий и в какой мере он мог руководить ими [8]. В зависимости от результата экспертизы решается вопрос о том, может ли несовершеннолетний нести уголовную ответственность. Ходатайство о проведении такой экспертизы заявляет защитник.
В результате проведенного мною исследования были сделаны следующие выводы:
Процессуальное положение и статус обвиняемого представляет собой сложную систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, к которым относятся - права обвиняемого, его обязанности и гарантии их реализации.
Каждый из этих элементов в свою очередь представляет собой сложную структуру, состоящую из отдельных групп правовых норм регулирующих правовое положение обвиняемого при разных условиях развития конкретного уголовного дела.
Как показало исследование, права входящие в состав правового статуса обвиняемого носят однотипный характер, что вероятно вызвано особой ролью этого лица в уголовном процессе. Очень показательна в этом отношении направленность прав и обязанностей обвиняемого. Их целью, назначением является обеспечение реализации основных принципов судопроизводства: неприкосновенность личности, жилища, личной жизни. А также обеспечение обвиняемому права на защиту, всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.
Права обвиняемого довольно многочисленны и закреплены в различных нормах уголовно-процессуального кодекса, а также других нормативных актах. При этом большинство из них могут быть интегрированы в рамках одного основополагающего права обвиняемого - права на защиту. Нарушение любого из процессуальных прав обвиняемого влечет за собой в первую очередь нарушение его права на защиту.
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь закрепляет и конкретизирует основные положения права на защиту обвиняемого. В их числе можно назвать прямое включение в перечень прав обвиняемого права на защиту всеми не запрещенными законом способами, детализация правового положения адвоката в уголовном процессе, право подзащитного на конфиденциальное свидание с защитником до первого допроса, расширены основания признания лица обвиняемым и т.д.
Тем не менее, практика показывает, что в правоприменительной практике имеют место многочисленные нарушения правового статуса обвиняемого.
Определение понятия
Под размещением заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) понимается способ размещения заказа, при котором заказчик предлагает заключить государственный или муниципальный контракт, а в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 настоящей статьи, государственный или муниципальный к ...
Классификация льгот в системе социального обеспечения
На сегодняшний день существует огромное количество форм поддержки социально незащищенных слоев населения. Одних льгот около 430. Этими льготами охвачено почти 2 тысячи категорий населения. Закон "О социальной государственной помощи"делит все льготы на ряд категорий: профессиональные льгот ...
Соотношение земельного и гражданского законодательства
Одной из важнейших проблем для понимания природы права собственности и других вещных прав граждан на земельный участок является их определение прежде всего как гражданских, цивильных. Остро дискуссионным в связи с этим является вопрос о размежевании и взаимодействии гражданского законодательства с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).