Уяснение сущности хозяйственных товариществ и обществ предполагает прежде всего последовательное рассмотрение вопросов о том, какое место они занимают в систематике юридических лиц и в чем заключается уникальность организационно-правовых форм данной группы субъектов.
Хозяйственные товарищества и общества являются коммерческими организациями
, а значит: а) в качестве основной цели деятельности они преследуют извлечение прибыли; б) полученная прибыль может быть распределена между их участниками (п. 1 ст. 50 ГК).
С позиции правовой формы имущественного обособления анализируемые организации относятся к числу юридических лиц, обладающих имуществом (созданным за счет вкладов участников, а также произведенным и приобретенным в процессе деятельности) на абсолютном вещном праве – праве собственности
(п. 1 ст. 66 ГК).
Хозяйственные товарищества и общества входят в круг корпоративных организаций(корпораций) – таких юридических лиц, учредители (участники) которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (правом членства).
Вследствие участия в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности, базовый набор которых задается в ст. 65.2.
Наряду с рассмотренными правами и обязанностями, общими для участников всех корпораций, участники хозяйственных товариществ и обществ также:
1) вправе (как и по действующему законодательству) принимать участие в распределении прибыли и получать в случае ликвидации организации соответствующую часть имущества (его стоимость);
2) обязаны вносить вклады в складочный (уставный) капитал и вклады в иное имущество организации; воздерживаться от конкуренции с хозяйственным товариществом (обществом). Последняя обязанность – новелла для отечественного корпоративного законодательства (способная, как представляется, вызвать затруднения при применении на практике), «зачатки» которой, впрочем, присутствуют в п. 3 ст. 73 ГК.
Особенностью хозяйственных товариществ и обществ (п. 1 ст. 66 ГК), выделяющей их из «массы» юридических лиц, выступает наличие складочного (уставного) капитала
, разделенного на вклады (доли) учредителей (участников).
Следуя европейской правовой традиции, отечественное законодательство руководствуется концептом «твердого» уставного капитала. (см. ст. 66.1, 66.2), направленных на обеспечение выполнения уставным капиталом гарантийной и стартовой (материально образующей) функций.
Хозяйственные товарищества и общества – это родовое понятие, обозначающее несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц, общим для которых является то, что их уставный складочный капитал разделяется на доли. Именно это отличает хозяйственные товарищества и общества от других коммерческих организаций.
Гражданский кодекс РФ предусматривает достаточно широкий спектр правовых форм коллективного хозяйствования, который отвечает как современным международным стандартам, так и отечественным экономическим реалиям. Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ или обществ способны обслуживать интересы и индивидуальных коммерсантов, и малых семейных коллективов, и гигантских групп незнакомых друг с другом акционеров.
Хозяйственные товарищества в российском законодательстве понимаются как договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.
Хозяйственные общества – это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.
Главное действующее лицо любого товарищества – полный товарищ – несет неограниченную ответственность по обязательствам фирмы всем своим имуществом. Поэтому в товариществах, в отличие от обществ, учредители, как правило, принимают личное участие в делах предприятия. По этой же причине лицо может являться полным товарищем лишь в одном товариществе. Круг учредителей обычно гораздо уже, чем в обществах, в силу лично-доверительных отношений между ними. Принципиальные положения, определяющие возможный состав участников хозяйственных обществ и товариществ, содержатся в п. 4 ст. 66 ГК. Предпринимательство всегда связано с повышенным имущественным риском, поэтому законодатель считает правовое положение граждан и некоммерческих организаций несовместимым со статусом полного товарища.
Для хозяйственных обществ характерным является объединение не столько личных усилий участников, сколько их имуществ. Участники не отвечают по обязательствам фирмы (за исключением обществ с дополнительной ответственностью), и их предпринимательский риск ограничен суммой вкладов в уставный капитал. Поэтому именно размер уставного капитала общества является основной гарантией интересов кредиторов и приобретает особое значение, нехарактерное для товариществ. Уменьшение размера уставного капитала общества возможно лишь после уведомления всех его кредиторов, которые в этом случае приобретают право требовать досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков (как и при реорганизации).
Правовое регулирование муниципальных выборов
Для современного этапа развития законодательства о муниципальных выборах характерно следующее: совершенствование федеральной системы правовых гарантий, призванных обеспечить периодичность и обязательность проведения демократичных и свободных муниципальных выборов, их открытость и гласность, подлинн ...
Самая эффективная исправительная мера
Иностранная система может рассматриваться как наиболее удачный выбор для подачи иска, так как большое число таких иностранных систем гарантируют строгое соблюдение прав интеллектуальной собственности. Однако, если полагаться на иностранную систему, надо знать, что не все страны действуют одинаковым ...
Банкротство и его признаки. Подготовка дела о банкротстве
Прежде чем, перейти к рассмотрению процедуры наблюдения, необходимо во-первых, определиться, что такое банкротство, а во-вторых установить какие действия должны предшествовать процедуре наблюдения. В соответствии с действующем законодательством несостоятельность (банкротство) - это признанная арбит ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).