В качестве ключевого литературного жанра, Иван Пересветов выбирает историческую аллегорию с политическими аллюзиями, построенную по принципу антитезы. Критические замечания которые последовали в адрес государственно-правового устройства Византийской импреии потерпевшей военное поражение в середине XV века, содержат весьма прозрачные намеки на те «беспорядки», которые были замечены в русском государстве Пересветовым, а восхваление политических порядков страны-победительницы Османской империи позволяет сформулировать проекты реформ, моделирующих такую социально-политическую организацию государства, которая, способна сделать страну сильной и непобедимой. Что позволило бы избежать судьбы Византийской империи которая просто на просто на просто перестала существовать.
Мое мнение по данному вопросу является токовым, скорее надо было не пытаться повторить политическое устройство Османской империи в виду того, что оно выстраивалось веками на основе исламских принципов, что не позволяет в полной мере использовать данное устройство в христианском православном государстве.
Излагая своей доктрины, Иван Пересветов обращался к обычной для средневекового мыслителя религиозной аргументации. Он традиционно использовал религиозную символику, ссылался на видения и чудесные знамения. Правовые взгляды Пересветова носили весьма религиозное обоснование, что является закономерным, так как неотъемлемая часть мира XVI века это религия. Ведь ещё в недавно закончившемся «средневековий» шло множество воин так называемые крестовые походы. Причиной этих «походов» являлась та или иная религия.
Этими словами я не хочу сказать, что любые религия это зло. Зачастую религиозными взглядами прикрывалась совершенно обычные причины для начала войны. К ним можно отнести банальную войну за территории, ресурсы или рынки сбыта.
Большинство западных исследователей отрицают наличие у России сословно-представительной монархии. Браун отрицает выводы советского историка Л.В. Черепнина о наличии в России Земских соборов. Он сравнивает Земские соборы XVI–XVII веков скорее больше с палатой лордов, нежели с сословным представительством. А Ирина Мадрига думает, что в основном Боярскую думу рассматривают, как совещательный, консультативный орган, а Земский собор не считают представительным органом сословий, так как их члены не избирались и не имели мандата, а выступали лишь сами от себя.
Когда Османская империя победила Византийскую империю в 1453 году, и Мехмед II, вступая на трон, твёрдо намеревался овладеть им. Это провело к тому, что «Турецкий пример», стал очень распространен в русской политической литературе. До Ивана Пересветова к нему обращались русский религиозный публицист Максим Грек и его ученик Зиновий Отенский, Андрей Курбский который являлся русским политическим и военным деятелем, а самое главное приближенным Ивана грозного и многие другие. Позже и религиозно-философский мыслитель Иван Тимофеев (XVII в.). и даже Иван Посошков, живший в XVIII веке и был совсем из другого сословия.
«Турецкая тема» в западноевропейской литературе XVI века, была весьма популярна и распространенной.
Турки, захватившие Константинополь совершили крупный переворот, таким образом, не только на геополитической арене, но и в политике и литературе всей Европы. Неспроста многие историки считают окончанием «средневековья» 1453 год, а также и началом новой эпохи «эпохи Возрождения».
Исключительные права патентообладателя
В патентных законах стран мира, в том числе и в российском, закреплены положения, согласно которым определенные действия, формально нарушающие чужой патент, на самом деле таковыми не являются. Речь идет о так называемых исключениях из патентной монополии патентообладателя. В российском Патентном за ...
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и
эксплуатации транспортных средств
Рассмотрим меры уголовной ответственности за совершение данного вида преступлений. В УК РФ нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств законодателем выделены в отдельную норму УК. Основной статьей является ст. 264 "Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации ...
Правовые основы развития ТСЖ в Российской Федерации
Законодательство о товариществах собственников жилья получило дальнейшее развитие в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс, ЖК РФ), вступившем в действие с 1 марта 2005 года и отменившем действие Закона "О товариществах собственников жилья".Помимо ЖК РФ, на процесс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).