1) Позиция ВАС РФ – состав активов при достаточном его размере презюмируется достаточным, невозможность удовлетворения требования кредиторов за счет активов должника необходимо доказывать: «Невозможность исполнения обязательств перед кредиторами, исходя из состава активов, переданных по разделительному балансу и на неликвидность дебиторской задолженности, переданной по разделительному баланс не является несправедливым распределением активов, так как отсутствуют доказательства, подтверждающие невозможность взыскания дебиторской задолженности, а также принятия мер к взысканию задолженности в установленном законом порядке».
Очевидно, что такие доказательства возможно представить: невыполнение налоговых и бухгалтерских обязанностей, отсутствие должника по месту регистрации, введение в отношении процедуры наблюдения, однако существуют высокая вероятность того, что суд не поддержит точку зрения кредитора.
2) Вследствие незначительности спорной суммы невозможно нарушение прав кредитора и несправедливое распределение активов.
3) Отсутствие основных и оборотных средств необходимых для достижения уставных целей вновь созданного общества, даже при наличии значительной дебиторской задолженности примерно равной кредиторской задолженности является несправедливым распределением активов.
4) Неосуществление деятельности реорганизованным обществом – признак несправедливого распределения активов.
5) Реорганизованное общество предоставляет отчет о прибылях и убытках содержит нулевые показатели - признак нарушения принципа справедливого распределения активов.
6) Кредитор должен доказать несправедливое распределение активов.
Подводя итог, можно утвердительно ответить на вопрос о наличии продуманного механизма защиты кредиторов при реорганизации должника, но реализация данного механизма на данный момент вызывает нарекания, так неверным было исключение из статьи 60 ГК РФ положений о солидарной ответственности вновь возникших юридических лиц по тем долгам реорганизованного юридического лица, по которым невозможно установить правопреемника исключена необоснованно, понятие «справедливого распределение активов» по сути является единственно подходящим, но нуждается для устойчивого применения в судебной практике подробного разъяснения Высший Арбитражным судом, иначе единообразие в понимании данного понятия будет достигнута спустя достаточно длительный промежуток времени, и что самой главное ценою нарушения прав истцов и попустительства злоупотреблениям должников.
Права и обязанности муниципального служащего
Основные права муниципального служащего закрепляет Федеральное и региональное законодательство. Муниципальный служащий имеет право на ознакомление с документами, устанавливающими его права и обязанности по замещаемой должности муниципальной службы, критериями оценки качества исполнения должностных ...
Основные полномочия субъекта права на товарный знак
по его использованию
Характеризуя правовой режим использования товарных знаков и наименований мест происхождения товара как средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, приравненных по правовому режиму к интеллектуальной собственности, прежде всего, отметим, что в их отношении ...
Понятие и особенности договора
розничной купли-продажи
Договор купли-продажи - самый распространенный вид договоров. До- говор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного правоотношения между продавцом и покупателем; вместе с тем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т.е. вещное абсолютное право. Розн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).