Институт Конституции в России возник значительно раньше принятия Конституции РФ 1993 года, которая действует в нашей стране и по сей день. Зарождение Конституции начинается еще в Российской империи в XIX веке, когда среди мыслящей прогрессивной части общество получили большое распространение либеральные конституционные идеи, активно оспаривающие целесообразность и гуманизм доктрины самодержавия. Русские либеральные мыслители и правоведы полагали, что Конституция - это некий учредительный документ, устанавливающий основные государственные законы и принципы устройства страны. Такие известнейшие либеральные профессоры, преподаватели Московского и Санкт-петербургского государственных университетов, как А. С Алексеев, М.М. Ковалевский, Ф.Ф. Кокошкин, С.А. Котляревский, Н.И. Лазаревский в своих лекциях 50-60-х годов проводили идею конституционной монархии.
Также стоит отметить, что сторонниками конституционного правления были наиболее прогрессивные представители дворянской аристократии, настаивавшие на проведении решительных конституционных реформ, которые изменили бы привычный государственный уклад Российской империи. С их точки зрения, преобразования должны были ограничить самодержавную власть монарха народным представительным органом, установить подлинную демократию, пресечь чиновничий и полицейский произвол. К первым конституционным проектам можно отнести работы М.М. Сперанского, известного общественного и государственного деятеля, приближенного в начала XIX века к себе императором Александром I. Он разработал "План государственного преобразования" (1809 год), в котором выразил идею конституционной монархии, контролируемой Парламентом, а также постепенной отмены крепостничества, которое он рассматривал как преграду на пути либеральных преобразований. Под конституцией М. Сперанский подразумевал государственный закон, "определяющий первоначальные права и отношения всех классов государственных между собой". Не менее значительным либеральным документом той эпохи является и "Государственная уставная грамота Российской империи" Н.Н. Новосильцева (1818 год), также содержащая в себе смелые реформистские идеи.
Огромное значение представляют и конституционные идеи декабристов, содержащиеся в "Русской правде" П.И. Пестеля, конституционном проекте Н.М. Муравьёва и "Манифесте к русскому народу" Северного общества. Н.М. Муравьев предполагал преобразование Российской империи в конституционную монархию с федеративной формой устройства, законодательная власть в которой будет принадлежать Народному вече, исполнительная - наследственному монарху, судебная же будет сконцентрирована в руках Верховного судилища. Население будет обладать множеством конституционных прав и свобод, в том числе правами на свободу слова, печати, вероисповедания и т.д.
Но стоит отметить что все конституционные начинания XIX века остались либо нереализованными, либо не завершились полностью. Причиной этого стало отсутствие каких-либо политических, социальных или экономических предпосылок, то есть так или иначе подобное реформирование в ту пору было невозможно. И как никто другой это осознавали сами императоры Российской империи: Александр I осознал неуместность значительных преобразований государственного устройства еще на раннем этапе и сразу же свернул их, остановив подготовку многих проектов, а Александр II, великий реформатор, освободитель закрепощенных крестьян, не смог реализовать начатый им конституционный проект, так как в отношении его был совершен теракт, повлекший гибель императора.
Дайте характеристику суперфиция
Суперфиция — это вещное, отчуждаемое и передаваемое по наследству право пользования строением на чужом земельном участке за установленную плату. Для защиты суперфиция необходимо было предъявить вещный иск. Суперфициарий (обладатель права) мог получить как уже застроенный, так и пустой участок. В по ...
Выявление следов рук методом окапчивания
Для окапчивания применяются вещества, дающие при сжигании мелкоструктурную копоть: нафталин, камфора, пенопласт, сосновая лучина и др. Предмет перемещают над коптящим пламенем до тех пор, пока его поверхность не покроется копотью. Излишки копоти удаляют дактилоскопической кистью. Наилучший эффект в ...
Речь защитника и иных участников стороны защиты
Речь защитника по своему содержанию включает в себя изложение мнения защиты по тем же вопросам, которые анализируются в речи государственного обвинителя. В соответствии с ч.1 ст. 51 УПК РФ все разрешаемые в суде вопросы рассматриваются защитником в его речи под углом зрения интересов подсудимого. В ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).