Субъект преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста (Гурнов).
Таким образом, действия Гурнова не являются преступными при условии, что он не стремился к причинению вреда посягающему, а лишь старался прекратить противоправные действия в свой адрес (запугать и остановить хулиганов, показав, что может защищаться).
Задача 2.
Дробышев и Пряхин в процессе сговора о совершении кражи со склада промбазы, решили, что Дробышев проникнет на базу и вынесет оттуда вещи, а Пряхин встретит его в подъезде дома, находящегося поблизости от базы и поможет отнести похищенное на квартиру к Ветрову, с которым у него была договоренность. При совершении кражи Дробышев из пистолета убил сторожа магазина, пытавшегося его задержать, но скрыл это от Пряхина и Ветрова. Пряхину Дробышев сказал, что кражу ему совершить не удалось.
После того, как разочарованный Пряхин ушел, Дробышев отнес похищенные вещи к Ветрову.
Решение:
Дробышев, Пряхин, Ветров договорились о совершении преступления предусмотренного, п. «А» части 2 статьи 158 УК - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Где исполнителем выступает Дробышев (проникает, выносит вещи), Пряхин встречает исполнителя преступления (являясь соучастником) и прячут украденное в квартире Ветрова (пособник), помимо совершенной кражи (вещи были похищены и отнесены к Ветрову) Дробышев убил сторожа, который пытался его задержать.
Родовым объектом убийства является личность человека, видовым объектом преступления являются общественные отношения обеспечивающие жизнь и здоровье человека, непосредственным – жизнь человека (сторожа магазина). В рассматриваемом случае Дробышев совершил убийство при наличии отягчающих обстоятельств - квалифицированное убийство, предусмотренное п. «К» ч. 2 ст. 105 УК - с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Наличие данного признака существенно повышает степень общественной опасности убийства. Состав преступления материальный – убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.
Объективная сторона убийства – выражается в:
1) действиях Дробышева (выстрелом из пистолета), направленное на причинение смерти другому лицу (сторожу);
2) результате этого деяния наступили общественно опасные последствия в виде смерти другого человека;
3) между деянием и последствиями существует причинная связь.
Иными словами объективная сторона выражается в противоправном лишение жизни другого человека в различных формах.
Субъективная сторона убийства характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла.
Субъект убийства является только Дробышев, вменяемое, физическое лицо достигшее возраста 14 лет.
Что касается совершенного хищения вещей, то как уже было описано выше данные действия характеризуются по п. «А», «Б» ч. 2 ст. 158 УК (группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. Родовым объектом преступления следует считать отношения собственности в широком, экономическом, смысле этого термина. Видовой объект – право собственности, непосредственный – собственность. Предмет – похищенные вещи с базы.
Объективная сторона кражи состоит в тайном хищении чужого имущества. Состав кражи материальный, т.е. она окончена, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность им распорядиться или пользоваться по своему усмотрению (Дробышев отнес похищенные вещи к Ветрову).
Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
Субъект преступления общий – физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.
В данном случае действия Дробышева квалифицируются по реальной совокупности деяний, а именно предусмотренных п. «К» ч. 2 ст. 105 и пп. «А, Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Соглашение ТРИПС пытается решить эти проблемы
При этом соглашение ТРИПС, являющееся частью соглашений по ВТО, содержит целый раздел, посвященный национальным проблемам в области осуществления прав интеллектуальной собственности, что необычно для международного соглашения. Даже в тех случаях, когда в этих международных соглашениях речь идет о п ...
Восстановление прав по утраченным
ценным бумагам на предъявителя
и ордерным ценным бумагам
Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее - документ), в случаях, указанных в законе, может просить суд о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему. Права по документу могут быть восстановлены и при утрате документом приз ...
Цели, ресурсы и противоречия муниципальной экономики
С позиций современной науки муниципальная экономика — это система экономических отношений, в которые вступают органы местного самоуправления в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг на территории муниципального образования. Базовой целью муниципальной э ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).