Брачно-семейное и наследственное право.
Характерной чертой классической эпохи является разложение патриархальной семьи. Становится распространенной новая форма брака без мужней власти. Женщина вступая в такой брак, не порывала со своей прежней семьей, сохраняла определенную имущественную самостоятельность, получала некоторые права на детей. На общем фоне кризиса римского рабовладельческого общества ослабли и семейные связи, разводы стали обычным явлением. Широкое распространение получил конкубинат – неоформленное постоянное сожительство мужчины и женщины. Разложение патриархальной семьи нашло свое выражение и в ослаблении отцовской власти. Прекратилась практика продажи детей, а их убийство стало рассматриваться как тяжкое преступление. Ряд изменений претерпел и институт опеки. Преторским эдиктом была установлена ответственность опекуна над подопечным. Смягчение отцовской власти, скреплявшей ранее патриархальную семью, определило основные направления развития и наследственного права. был значительно расширен круг наследников, в него также были включены эмансипированные дети умершего, когнаты до 6 колена родства, пережившая мужа супруга.
Преторский эдикт изменял и форму завещания. Завещание стало оформляться в письменной форме. Усиливается ограничение завещательной свободы. Так, не признается юридическая сила за завещаниями, в которых без достаточных оснований лишались наследства законные наследники. Увеличивается размер обязательной доли до 1/3 имущества для законных наследников. Более широкое распространение получило установление в завещаниях легатов, согласно которым наследник обязан был выдать определенную часть имущества указанную наследодателем лицу. Для защиты интересов наследника было установлено, что при выдаче имущества в виде легатов он может сохранить за собой не менее 1/4 наследства. Распоряжения о выдаче имущества давались и без составления завещания (перегринам, женщинам), в виде фидеикомиссов.
Изменения форм гражданского процесса.
С развитием преторского права на смену легисакционному приходит формулярный процесс. В формулярном процессе возросла роль претора, также возросла роль первой стадии судопроизводства. Создавая новые формулы и иски, претор посредством своего эдикта способствовал развитию самого содержания частного права. К концу классического периода большее распространение получает экстраординарный процесс. Здесь исчезает деление судопроизводства на « ин юре» и «ин юдио». Магистрат принявший дело к рассмотрению, ведет его от начала до конца. Явка ответчика в суд перестает быть заботой истца. Магистрат мог сам влиять на участников процесса, принуждать их к исполнению его распоряжений. Закладывается начало письменного судопроизводству. Вводится апелляция на вынесение магистратом судебного решения.
Уголовное право и процесс.
Изменения в уголовном праве Рима происходят под влиянием политических перемен – кризиса республиканских институтов и роста всевластия императоров. Римское уголовное право было распространено в это время по всей территории империи и на все категории населения. Тенденцией развития уголовного права является то, что ряд частных деликтов постепенно становятся уголовно наказуемыми, включаются в категорию преступления. Появляется также большое число новых преступлений, в том числе таких, которые рассматриваются как опасное посягательство на устои государства. В числе этих преступлений – заговор с целью свержения императора, покушение на его жизнь ил жизнь чиновника, непризнание религиозного культа императора. К числу преступлений затрагивающих интересы римского государства относилось присвоение казенного имущества и расхищение государственных средств, взяточничество, подлог, фальшивомонетничество, неуплата налогов. Существовал целый ряд религиозных преступлений, число которых возросло после принятия официального христианства.
Система органов государственной власти
Исходя из установленного Конституцией РФ принципа разделения властей, система органов государственной власти по функциональному принципу делится на органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Органы законодательной власти – Федеральное Собрание РФ в составе двух палат – Государственно ...
Понятие и значение института апелляционного и
кассационного пересмотра в арбитражном процессе
В ст.2 АПК, введенного в действие в основной своей части с 1 сентября 2002 г., задачи правосудия в арбитражном процессе сформулированы весьма широко и обстоятельно. Это - защита нарушенных им оспариваемых прав и законных интересов всех участников предпринимательской и иной экономической деятельност ...
Вклад Конституционного совещания и разработка
"президентского" проекта Конституции
Прежде чем охарактеризовать вклад Конституционного совещания и "президентский" проект Конституции, необходимо вспомнить о более ранних событиях в целях уточнения некоторых деталей. Изначально работа по созданию проекта Конституции, как уже говорилось выше, была поручена Конституционной ко ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).