Обязательственное право.
Наиболее разработанной частью римского права было обязательственное право, которое являлось юридической формой товарно-денежного обращения. В отличие от вещных прав, которые в случае отсутствия нарушений не порождали конкретных правоотношений, обязательства рассматривались именно как правовая связь по крайней мере двух лиц. С развитием товарного производства обязательства в значительной мере утратили былой формализм, а также из односторонних превратились в двухсторонние, поскольку каждая из сторон имела на только права, но и обязанности. Ответственность должника по обязательству не затрагивала его личность и ограничивалась пределами его имущества.
Наиболее тщательную разработку получили договоры. Важное значение имели выработанные классическими юристами некоторые общие положения о договоре. Так, для заключения договора требовалось согласие сторон, выраженное добровольно. Договоры могли заключаться устно или письменно. Допускалось присоединение новых лиц на стороне кредитора или должника, а также полная замена первоначальных участников договора другими лицами – новация. Договоры рассматривались как нерушимые, невыполнение договорного обязательства влекло за собой юридические последствия.
В Институциях Гая договоры были разделены на 4 основные группы:
Вербальные договоры. Для возникновения обязательств в таких договорах требовалось произнесение установленных слов.
Литеральные договоры. Представляли собой письменные договоры, принятые в торговом обороте. Обязательство возникало в силу записи в специальную книгу доходов и расходов одной из сторон, составления долговых расписок, подписанных обоими сторонами или самим должником.
Реальные договоры. По основным условиям требовали обязательной передачи вещи, которая составляла предмет договора. К реальным договорам относился прежде всего заем. Юридическое содержание этого договора состояло в том, что кредитор давал должнику взаем обусловленное количество заменимых вещей, определяемых мерой, весом или числом, а должник обязывался вернуть в установленный срок такое же количество таких же вещей. К реальным контрактам относилась также ссуда т.е. предоставление в безвозмездное пользование индивидуально определенной вещи, которую должник обязывался вернуть в установленный срок. К этой же группе относилось хранение, а также закладной договор.
Наиболее разработанными были консенсуальные договоры. Обязательство в консенсуальных договорах возникало на основе простого соглашения сторон по всем пунктам договора. К этой группе прежде всего относился договор купли – продажи. Юридическая связь между сторонами возникала с момента согласия покупателя приобрести какую-либо вещь за определенную цену. В преторском праве была предусмотрена и ответственность продавца за проданную вещь.
К консенсуальным договорам относился и договор найма, представленный в это время тремя разновидностями. Наем вещей предполагал предоставление во временное пользование и за плату какой-либо индивидуально определенной вещи.
Договор найма рабочей силы. Данный вид договора не мог получить большого развития в условиях рабовладельческой системы. Однако римскому праву был известен подряд. К этому виду найма прибегали в тех случаях, когда шла речь о изготовлении вещи, которое требовало особых навыков и умения. К консенсуальным договорам относились также договор поручения и договор товарищества. Последний заключался для совместного ведения какой – либо хозяйственной деятельности.
Понятие и система принципов правосудия
Принципы осуществления судебной власти – закрепленные законодательством основные, руководящие положения наиболее общего характера, определяющие организацию и деятельность судов. Принципы правосудия взаимосвязаны и образуют единую систему. Важнейшие принципы правосудия закреплены в Конституции РФ (с ...
Общее собрание собственников помещений как орган управления МКД
Имея в собственности жилое или не жилое помещение в многоквартирном доме, у собственников помещений есть право на участие в управлении многоквартирным домом, сохранить многоквартирный дом, и прилегающее к нему общее имущество, в хорошем техническом и косметическом состоянии, а в некоторых случаях, ...
Особенности государственного
управления машиностроительным комплексом и радиотехническим производством на
современном этапе
Машиностроительный комплекс является базовым комплексом экономики государства. В него входит 139 предприятий станкостроения, машиностроения, дорожно-строительного и коммунального машиностроения, машиностроения для пищевой и легкой промышленности, инструментального производства и металлургии. Госуда ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).