В древнейший период при неразвитости товарно-денежных отношений договоры были еще немногочисленными и носили, как правило односторонний характер. Правом требования наделялась лишь одна сторона (кредитор), на другую сторону возлагались только обязанности. В числе контрактов был нексум, в форме которого выражались различные обязательственные отношения в том числе аренда, заем, отчуждение собственности. Характерной чертой этого договора было то, что взыскание по долгу было направлено на саму личность должника. Развитие острых антагонизмов на почве долговых отношений привело к тому, что в 326 году до н.э. Петелий принял закон, согласно которому кредитор лишался права превращать должника в раба или его убивать.
Существовал и другой древнейший контракт – стипуляция. Характер этого договора проявлялся в произнесении строго определенных словесных формул. Как и нексум, стипуляция представляла собой абстрактный контракт, но она могла совершаться только в отношении неманципируемых вещей.
Уже в древнейший период, как это можно видеть из Законов 12 таблиц, возникали не только из договоров, но и из деликтов. Большинство деликтов в квиритском праве еще не считались нарушением общественного интереса, а рассматривались как посягательство на права частного лица, как частный деликт. Многие из таких частных деликтов стали рассматриваться как преступления в последующем. К категории частного правонарушения относились личная обида, тяжелые членовредительские повреждения, а также воровство. Цивильному праву, в частности и законам 12 таблиц, были известны и публичные деликты т.е. преступления, которые наказывались от имени римского народа. К ним относились преступления против республики. Так предавались смертной казни лица, которые подстрекали « врага римского народа к нападению на Римское государство» или же предавали «врагу римского гражданина». Среди прочих преступлений также выделялись убийства, сочинение и распевание песен, содержащих клевету или позорящих других лиц, лжесвидетельство, умышленный поджог, тайное истребление чужого урожая и т.д. При неразвитости и простоте системы публичных деликтов в древнейшем римском праве не получили еще разработки общие принципы уголовной ответственности. Лишь в редких случаях различались умышленные и неосторожные преступления, что влекло за собой и разные юридические последствия. Уголовное право уже в древности обнаружило свои классовые подходы: по общему правилу рабы наказывались более строго, чем свободные люди. Они нередко приговаривались к смертной казни.
Брак и семья по законам 12 таблиц.
Древнеримское право закрепило исторически сложившуюся патриархальную семью, хозяйственно обособленную и связанную с обществом и государством через его главу. Типичной формой брака был брак с властью мужа, но жена чаще всего оказывалась под властью домовладыки. Жена полностью порывала со своими родственниками, подпадала под власть нового домовладыки и становилась связанной родственными отношениями с членами семьи мужа. Муж или домовладыка имели над ней неограниченную власть, вплоть до продажи, обращения в рабство или предания смерти. Постепенно проявлялась тенденция к смягчению власти домовладыки и мужа.
Для вступления в брак требовалось согласие глав обеих семей и согласие самих брачующихся. Брачный возраст для женщины был с 12 лет, для мужчин устанавливался путем осмотра. Заключать брак по цивильному праву могли только граждане. Такого права не имели перегрины, рабы, латины. Долгое время не разрешались браки между патрициями и плебеями, но вскоре был отменен законом Канулея. Брак мог заключаться путем религиозного обряда в виде покупки жены или же в результате фактического проживания жены в течение года. Брак прекращался в случае смерти одного из супругов, или утраты им правоспособности, а также в силу развода, который был редким явлением и допускался лишь по инициативе мужа. Для древнеримской семьи характерной также была власть отца над детьми. Дети не могли самостоятельно приобретать имущество, все купленное ими становилось собственностью отца.
Определение стратегии развития
Одинцовского муниципального района
Стратегическая цель - повышение качества жизни населения за счет поступательного экономического развития Одинцовского муниципального района и формирования устойчиво растущей доходной базы консолидированного бюджета муниципального района. Стратегические направления развития Одинцовского муниципально ...
Гражданское общество: понятие и сущность
Выяснение понятия «гражданское общество» необходимо не только в чисто познавательных целях. Сегодня в Российской Федерации довольно активно формируются институты гражданского общества. В этих условиях и возникает потребность в осмыслении соотношения между государством и гражданским обществом, в выя ...
Законодательная инициатива членов Совета Федерации
Что касается членов Совета Федерации, то ст. 104 Конституции не исключает возможности внесения законопроектов по одному и тому же вопросу различными органами и лицами (законодательный орган субъекта Федерации; член палаты - представитель законодательного органа субъекта; член палаты - представитель ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).