Согласно теоретической концепции, разделяемой многими авторами, основные функции правосознания - познавательная, оценочная и регулятивная. Все другие функции практически охватываются ими, в частности информативная, прогностическая и проч.
Исторически становление правосознания происходит вместе с формированием государства и права, и дискуссия о том, что возникло ранее — право или правосознание, особой почвы под собой не имеет. Хотя применительно к конкретному типу права, например социалистическому, можно сказать, что правосознание возникло ранее права (в частности, в виде правовых идей, высказанных в трудах теоретиков марксизма).
В принципе, мало кто из учёных рассматривает влияние правосознания и правовой культуры на предпринимательскую деятельность граждан, например, С.Э. Жилинский не даёт определения конкретного влияния правовой культуры и правосознания на предпринимательскую деятельность, хотя из сути вопроса ясно и видно огромное значение. Любой предприниматель должен обладать высоким уровнем правовой культуры и правосознания, хотя бы потому, что в руки предпринимателей часто попадают природные ресурсы государства, под час может быть нарушена окружающая среда, природа государства (если предприниматель будет действовать в своих алчных интересах), хотя прецеденты существуют… Любой предприниматель должен отдавать себе отчёт в своих действиях, обладать такой культурой, которая заставит ценить его то, что имеет (тем более, если речь идёт об окружающей среде). Именно при таком раскладе будет достигнут баланс.
Предпринимательская деятельность граждан, в условиях рыночной экономики имеет огромное значение для экономики в целом, берет на себя и выполняет некоторые функции государства (производство чего-либо), тем самым, обеспечивая потребности граждан. Иногда эта подстраховка (например, в условиях нехватки денег у муниципалитета на новый транспорт), действительно выручает (ввод коммерческих автобусов на маршруты).
Предпринимательство является стержнем любой социально-экономической системы, основанной на началах частной собственности и конкуренции. Предприниматель-собственник – центральная фигура в гражданском и торговом обороте, он – главное действующее лицо рынка, гарант стабильности гражданского общества. Предприниматель не только организует производство товаров, но и сам принимает непосредственное участие в этом процессе; далее он организует все движение товарных масс и доводит их через посредство рынка до конечного потребителя, связывая, таким образом, экономическую жизнь общества в единое целое. Наряду с производством товаров он оказывает множество разнообразных услуг гражданам, приводит в движение финансовые и фондовые рынки, мобилизует интеллектуальный потенциал общества для развития науки и создания новых технологий, создавая тем самым предпосылки для ускорения научно-технического прогресса. Уплачивая государству основную массу налогов, он, по существу, содержит государство, финансирует его основные расходы. Это означает, что предпринимательская деятельность граждан позволяет государству обеспечивать своим гражданам гарантированный материальный и образовательный уровень, соответствующее медицинское обслуживание, выплату пенсий и пособий. Очевидно, что чем активней происходит предпринимательская деятельность граждан, чем меньше связывается и ограничивается разными искусственными мерами энергия и предприимчивость предпринимателя, чем больше возможностей для проявления свободной инициативы предоставляют ему правовые нормы, законодательство, тем выше уровень жизни и социальной защищённости граждан.
Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает её более комфортной. Да, у многих предпринимателей больше денег, чем у представителей других профессий. Но ведь именно деньги выступают профессиональным инструментом предпринимателя и показателем эффективности его деятельности. Мы не обижаемся на то, что, скажем, много денег и у эстрадных звёзд – они получают их за талант, но и предприниматель вознаграждает себя за талант, только это награждение осуществляет он сам…Мы должны научиться уважать предпринимателя: он производит товары, в которых мы заинтересованы, он поставляет их нам, в том числе из самых экзотических мест, даёт работу многим из нас… Уважать, видимо, можно тогда, когда понимаешь, а это означает, что мы должны понимать всё, что он делает, чем оперирует, какие цели ставит перед собой и как их добивается.
Понятие и субъекты административного права
Под субъектом административного права понимается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством РФ могут быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих отношений. Круг таких субъектов многообразен. Главное, что объединяет их — это об ...
Компенсация морального вреда
Законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не определяет ни минимальный, ни максимальный размер компенсации. В ч. 2 ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ установлен ряд критериев, с учетом которых суд в каждом конкретном случае должен определять размер компенсации, эквивалентный причинен ...
Подготовка к предъявлению для опознания
Для решения вопроса о целесообразности проведения предъявления для опознания необходимо провести допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, предъявляемый для опознания. Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривает упущение следователя, предварительно не допросившего лицо обо в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).