Некоторое сходство с крестьянским (фермерским) хозяйством имеет личное подсобное хозяйство по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Такое хозяйство ведётся гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретённом для ведения личного подсобного хозяйства.
Качественное отличие личного подсобного хозяйства состоит в том, что оно есть форма непредпринимательской деятельности.
Юридические лица в отличие от физических являются «предметом неодушевлённым» - организациями, которым присущи совершенно определённые юридически обязательные признаки. В законодательстве и научной литературе уже давно ведётся поиск однозначных признаков юридического лица. С практической точки зрения целесообразно эти признаки подразделить на две группы.
Первая группа – основополагающие признаки. Их четыре: наличие у организации обособленного имущества в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении; возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности; возможность самостоятельно отвечать по своим обязательствам; возможность от своего имени выступать истцом и ответчиком в суде. Только все четыре признака, взятые вместе и одновременно наличествующие у организации, придают ей статус юридического лица.
Вторая группа – дополнительные признаки, производные от первых. Это в частности: организационное единство, предполагающее наличие у юридического лица чёткой внутренней упорядоченности – органов управления, наделённых строго определёнными полномочиями, разного рода структурных подразделений, предназначенных для выполнения функций юридического лица, и т.п.; обязанность иметь самостоятельный баланс и смету.
Рассмотренные выше субъекты предпринимательства осуществляют экономическую деятельность не только внутри нашей страны. К предпринимательской относится и внешнеторговая деятельность. Российскими участниками внешнеторговой деятельности (российскими лицами) являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие постоянное место нахождения на её территории, а также физические лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
На территории Российской Федерации занимаются предпринимательской деятельность также иностранные граждане и юридические лица, и с ними всё чаще вступают в деловые контакты наши отечественные хозяйствующие субъекты. Последние расширяют своё присутствие и на территории других государств, налаживая партнёрские связи с тамошними предпринимательскими структурами.
Государственные и муниципальные служащие как особая профессиональная группа
Нынешнее функционирование и развитие всей системы государственного управления настоятельно требуют сегодня формирования такой кадровой политики, которая сможет создать эффективно работающий корпус профессиональных чиновников - аппарат высокопрофессиональных государственных, муниципальных служащих. ...
Соотношение понятий «процедура» и «процесс» на современном этапе развития
юридической науки
Правовые категории "процесс" и "процедура" к настоящему моменту получили в юриспруденции определенную обоснованную разработку, что подтверждает наличие учений (концепций) о юридическом (правовом) процессе и одноименной процедуре. Вместе с тем некоторые проблемы данной области (з ...
Актуальные проблемы, возникающие при неисполнении обязательств
по договору ипотеки и пути их решения
Ответственность должника возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. По общему правилу должник обязан возместить причиненные кредитору убытки (ст.393 ГК РФ). Закон не требует непременного соединения в одном иске требования об исполнении обязательства и об обращении в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).