Законодательству других государств известна фигура коммерсанта. Статус коммерсанта признается за лицом, которое осуществляет от своего имени сделки и иные хозяйственные операции в виде предпринимательства.
В бывшем СССР фигура предпринимателя впервые была официально признана со вступления в силу 1 мая 1987 года Закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности.
Этот Закон допускал индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Документами, удостоверяющими право граждан заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, являлись регистрационные удостоверения или патенты, выдаваемые на определенный срок.
Предприниматель (гражданин или организация) – это лицо, обладающее собственным обособленным имуществом. Однако такое определение, которое нередко можно встретить в литературе, особенно популярной, ещё не полно и недостаточно для понимания юридического статуса предпринимателя. Он не только должен иметь какое-то имущество, но – и это главное – он должен вложить его в дело, наладить оборот имущества и притом таким образом, чтобы оно давало прибыль.
Предпринимателем выступает лицо, которое не только обладает имуществом, вкладывает его в дело, получает прибыль, но и при этом обязательно выступает в гражданском обороте от своего имени. В российском законодательстве существует принцип «истинности фирмы». Согласно этому принципу, фирма предпринимателя регистрируется под его действительным именем. Наименование фирмы определяется в её уставе и фиксируется при государственной регистрации. Причём подразделения организации не вправе выступать в имущественных отношениях ни от своего имени, ни от имени организации, в состав которой входят.
Предприниматель – гражданин или организация – при наличии всех перечисленных выше признаков должен обладать правоспособностью, т.е. иметь определённые права и нести обязанности, в связи с осуществляемой им деятельностью. Правоспособность предпринимателя возникает с момента регистрации предприятия – акта, когда собственно и приобретается статус предпринимателя.
В число важнейших прав предпринимателя также включено право на судебную защиту в случае неправомерных действий других предпринимателей, граждан, государственных органов, общественных и иных организаций.
Когда же говорят об обязанностях предпринимателя, то имеют в виду, что должен:
полностью рассчитываться со всеми работниками независимо от собственного финансового состояния;
осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования граждан, работающих по найму, обеспечивать им условия для трудовой деятельности в соответствии с законодательством, коллективным и индивидуальным трудовыми договорами;
исправно платить предусмотренные законодательством налоги.
Наконец, предприниматель – это лицо, которое обладает всеми перечисленными выше признаками, и плюс к этому несёт ответственность: за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, за нарушение прав собственности других субъектов, загрязнение окружающей среды, нарушение антимонопольного законодательства, несоблюдение безопасных условий труда, продажу недоброкачественной продукции. Эта ответственность носит различный характер в зависимости от вида предпринимательской деятельности.
Стадии судопроизводства
Стадии судопроизводства - это совокупность процессуальных действий, предназначенных для выполнения специфических задач и объединенных частной целью. Действующий ГПК РФ выделяет следующие стадии: 1. Возбуждение производства по делу. Она начинается посредством подачи заинтересованным лицом искового з ...
Особенности возникновения трудовых отношений
с руководителем организации
Прием на работу руководителя имеет ряд важных особенностей, связанных с его правовым положением, которое отражает его двойственное положением. С руководителем организации заключается трудовой договор и оформляется трудовая книжка. В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письме ...
Понятие и особенности договора
розничной купли-продажи
Договор купли-продажи - самый распространенный вид договоров. До- говор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного правоотношения между продавцом и покупателем; вместе с тем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т.е. вещное абсолютное право. Розн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).