Ознакомившись с положениями закона, посвященными институту соглашения об уплате алиментов, рекомендуется составление студентами проекта данного документа. Приступая к рассмотрению вопроса о порядке взыскания и уплаты алиментов, следует обратить внимание на то, что закон не устанавливает сроков исковой давности применительно к данному виду обязательств, а в ст.107 СК РФ определен момент, с которого присуждаются алименты, и пределы, в которых алименты могут быть взысканы за прошедший период.
Следует иметь в виду, что изучение данного вопроса требует обращения к положениям как семейного, так и иных отраслей российского законодательства: гражданского процессуального, об исполнительном производстве, административного, уголовного и др.
Из курса гражданского процессуального права необходимо вспомнить о том, что:
алименты могут быть взысканы судом в порядке искового судопроизводства, а на содержание несовершеннолетних детей – и в приказном производстве;
по данной категории дел истцы освобождены от уплаты государственной пошлины;
для них установлена альтернативная подсудность;
суд может объявить розыск ответчика через органы внутренних дел;
решение суда подлежит немедленному исполнению.
Кроме того, в случае изменения обстоятельств, повлиявших на размер алиментных платежей и их продолжительность, сторона путем предъявления нового иска может требовать изменения размера и сроков выплаты алиментов.
Как и любое другое обязательство, алиментная обязанность может быть исполнена плательщиком в добровольном порядке. Если же этого не происходит, то основанием для принудительного взыскания алиментов может служить один из трех исполнительных документов: нотариально удостоверенное соглашение об их уплате, судебный приказ или исполнительный лист, выданный на основании решения суда. Любой из этих документов может быть предъявлен как в службу судебных приставов, так и администрацию организации по месту работы плательщика алиментов, на которую возложена обязанность выплачивать или перечислять их получателю, а также сообщать ему или судебному приставу о перемене места работы плательщика. Из курса исполнительного производства необходимо также вспомнить пределы удержаний из заработной платы должника по исполнительным документам, перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также специальные правила, предусмотренные для исполнения алиментных обязательств.
При изучении данной темы отдельно следует остановиться на проблемах определения задолженности по уплате алиментов и освобождения от ее уплаты, уделив внимание субъектному составу этих правоотношений, основаниям и порядку совершения данных действий.
Необходимо иметь в виду, что выплаченные алименты по общему правилу не могут быть взысканы обратно, за исключением установления случаев неправомерного поведения получателя алиментов при их взыскании.
1. Не расторгнув брака с первым мужем, Никольская зарегистрировала брак с Красильниковым. Через пять лет они прекратили совместную жизнь, и Красильников, не оформив развода с Никольской, вступил в другой брак. Через два года он умер. На наследство, оставшееся после его смерти, заявили требования обе жены – Никольская и Красильникова, предъявив каждая иск о признании другого брака недействительным, поскольку оба брака заключены с нарушением закона.
Кто из жен вправе претендовать на наследство и почему?
Ответ: Брак Красильникова и Никольской недействителен, потому что Никольская не расторгла брак с первым мужем статья 14 СК РФ. Следовательно Красильникову не нужно с ней разводиться. Он вправе жениться на другой женщине. Вторая жена получит наследство, т.к. их брак законный.
2. Супруги Петровы заключили договор с органом опеки и попечительства о передаче им на воспитание сроком на пять лет оставшихся без попечения родителей несовершеннолетних сестер Мыльниковых.
Год спустя Петровы обратились в орган опеки и попечительства с просьбой расторгнуть договор, сославшись на непослушание детей, причиняющее им многочисленные неприятности.
Какое решение может быть принято по заявлению супругов?
Ответ: Органы опеки и попечительства могут расторгнуть договор Петровыми. Договор может быть досрочно расторгнут по уважительным причинам ч.2 ст. 152 СК РФ, а отсутствие взаимопонимания, конфликтные отношения являются уважительной причиной.
Современная политика РФ в области управления земельными ресурсами
Одной из задач государственной политики по обеспечению эффективного использования и охраны земельного фонда как составной части окружающей среды является дальнейшая модернизация системы публичного управления земельным фондом, включающая в себя как совершенствование традиционных функций в сфере упра ...
Понятие и социальное значение законодательного процесса
в России
Значительная роль законодательства в жизни личности и общества предполагает знание, прежде всего, того, каким образом оно создается, формируется и развивается, в чем суть законодательного процесса. Без такого знания исключается сколько-нибудь успешная деятельность по созданию законов и подзаконных ...
Участие населения в деятельности
местного самоуправления как форма его осуществления
Население муниципальных образований также обладает правом принимать участие в деятельности органов местного самоуправления, а не только делегировать свои полномочия. Прежде всего, это предполагает правотворческую инициативу граждан (ст. 26 Закона "Об общих принципах организации местного самоуп ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).