Основанием взыскания с родителей алиментов на совершеннолетних детей являются нетрудоспособность несовершеннолетнего ребенка и его нуждаемость в материальной помощи. Возможность их взыскания не зависит от уровня достатка родителя. Для их взыскания требуется подача нового иска, обязанность по содержанию несовершеннолетних детей в данную обязанность автоматически трансформироваться не может. Взыскиваются эти алименты в твердой денежной сумме, определяются исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Основания для взыскания алиментов с совершеннолетних детей на содержание родителей являются:
нетрудоспособность родителя;
нуждаемость родителя в помощи;
нетрудоспособность ребенка.
Применительно к данному виду алиментных обязательств закон предусматривает основания, по которым дети могут быть освобождены от обязанности по их уплате.
Следует обратить внимание на то, что в отношении данной группы плательщиков и получателей алиментов (родители и дети) Семейным кодексом предусмотрена возможность взыскания дополнительных расходов на содержание – денежных средств, которые выплачиваются сверх основного содержания (алиментов) и связаны с тяжелой болезнью субъекта, увечьем, необходимостью оплаты постороннего ухода за ним и другими обстоятельствами.
Следующую группу образуют алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Они, так же как и родительские, относятся к алиментным обязательствам первой очереди. В законе содержится исчерпывающий перечень случаев, в которых супруги и бывшие супруги имеют право на предоставление алиментов от другого супруга (ст. 89, 90 СК РФ). У указанных лиц имеется право требовать предоставления алиментов только в том случае, если другой супруг (бывший супруг) обладает необходимыми для этого средствами. Кроме того, суд имеет право освободить его от обязанности содержать другого нетрудоспособного супруга или ограничить эту обязанность определенным срок как в период брака, так и после его расторжения по основаниям, перечисленным в ст. 92 СК РФ.
Последнюю группу составляют алиментные обязательства других членов семьи. Право требовать предоставления алиментов от указанных лиц имеют:
1) несовершеннолетние братья и сестры от своих совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер;
2) совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры от своих совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер;
3) несовершеннолетние внуки от своих дедушек, бабушек;
4) совершеннолетние нетрудоспособные внуки от своих дедушек, бабушек;
5) нетрудоспособные бабушки, дедушки от своих совершеннолетних трудоспособных внуков;
6) нетрудоспособные фактические воспитатели от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников;
7) нетрудоспособные отчим и мачеха от своих совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц.
Общим для данной группы алиментных обязательств является то, что, во-первых, это алиментные обязательства второй очереди. Это означает, что их взыскание возможно только в том случае, если получатели не могут получить алименты от алиментообязанных лиц первой очереди (своих родителей, детей, супругов, бывших супругов). Во-вторых, все заявители должны быть нуждающимися. В-третьих, все плательщики по общему правилу должны обладать необходимыми для этого средствами. Исключение составляют только алименты совершеннолетних трудоспособных воспитанников в пользу нетрудоспособных фактических воспитателей: воспитанники могут и не иметь необходимых для этого средств, что делает данный вид алиментов схожим с алиментами детей в пользу родителей.
Далее необходимо уделить внимание институту соглашения об уплате алиментов. Оно представляет собой договор между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем о размере, условиях и порядке выплаты алиментов. Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
В ходе изучения данного вопроса необходимо вспомнить общие положения гражданского законодательства об обязательствах в связи с тем, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Вместе с тем рассматриваемое соглашение представляет собой весьма специфический вид семейно-правового обязательства, и Семейным кодексом установлены существенные особенности, касающиеся его субъектного состава, оснований для его изменения, признания недействительным, способов и порядка уплаты алиментов по данному виду соглашения, а также их индексации. Кроме того, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» называет нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии одним из видов исполнительных документов (п.3 ст. 12), и они могут быть принудительно исполнено без обращения в суд.
Терроризм
Сегодня многие специалисты говорят о том, что международный терроризм переживает период развития, сравнимый по своим масштабам разве что с 70-ми годами прошлого столетия. В большинстве случаев террористическая деятельность не предполагает получения денег - 95% террористов, по данным Интерпола, прес ...
Белорусская военная прокуратура и ее органы. Особенности формирования и
компетенция
История военной прокуратуры уходит корнями в начало XVIII века. Она напрямую связана с реформами Петра I и созданием регулярной армии. Именной Указ Петра I Сенату от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору&q ...
Органы внешних сношений в Российской Федерации и её субъектов
Органы внешних сношений – это органы государства, посредством которых осуществляются его связи с другими государствами и иными субъектами международного права. Все органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные, в свою очередь, являются либо орга ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).