- отказ от дачи показаний;
- изменение первоначальных показаний;
- невыполнение требований следователя.
Противодействие возможно также со стороны экспертов. Проявляется оно в основном:
- в затягивании дачи заключения;
- в даче вероятного заключения при возможности сделать категорический вывод;
- в утрате вещественных доказательств либо в умышленном их уничтожении;
- дача ложного заключения.
Вполне естественно, что такое противодействие не всегда носит умышленный характер (вероятное заключение может быть дано вследствие многих объективных и субъективных причин, а затягивание дачи заключения возможно вследствие большой загрузки экспертов по работе). Однако нельзя исключать воздействие на экспертов со стороны подозреваемого, обвиняемого.
В литературе справедливо оҭᴍечается, что легче предупредить противодействие расследованию, чем потом преодолевать его последствия. Методы предупреждения могут быть направлены как на подозреваемых (обвиняемых), так и на свидетелей, потерпевших, которые возможно, подвергнутся воздействию, либо по собственной инициативе могут по различным причинам попытаться помочь преступнику. К числу методов предупреждения можно отнести приемы установления и поддержания психологического контакта с соответствующими участниками расследования разбойных нападений; оптимизацию фиксирования и сохранения получаемой от них информации, включая результаты следственных действий; методы «функциональной» процессуальной деятельности потерпевших и свидетелей, включая подготовку их к возможному воздействию на них, обеспечение их безопасности и другое.
В отношении преступников наиболее эффективными методами предупреждения будут их полное изобличение в совершении преступления и на этой основе (с учетом противодействия) - задержание и избрание меры пересечения в виде содержания под стражей.
Еще одним важным тактическим приемом выявления и преодоления противодействия раскрытию и расследованию разбойных нападений преступлений является проверка (испытание) подозреваемого, а подчас и свидетеля на полиграфе.
Нарастание профессионализма преступников, совершающих разбойные нападения, обязывает следователя и оперативных работников умело использовать все процессуальные и криминалистические средства для своевременного предупреждения, выявления, доказывания и нейтрализации всех приемов противодействия расследованию.
В результате исследования выбранной темы автором были сделаны следующие выводы.
Криминалистическая характеристика разбоя - это система научной информации о типичных криминалистически значимых признаках разбойного нападения, обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и средств для быстрого и полного раскрытия, расследования преступления.
Структурными элементами криминалистической характеристики разбойного нападения являются следующие данные:
а) по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;
Правовой статус личности в РФ
Полное и реальное представление о правах и свободах нельзя получить, не рассматривая их в составе правового статуса личности. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством. Правовой статус личности – э ...
Проанализировав текст закона, приведите в качестве примера по 2 нормы права
следующих видов: управомочивающая, обязывающая и запрещающая
В зависимости от роли в регулировании общественных отношений нормы права могут быть типичными (содержат правила поведения и регулируют общественные отношения непосредственно) и нетипичными. Типичные нормы в зависимости от основных функций права подразделяются на регулятивные и охранительные. Регуля ...
Основания, сущность и значение привлечение лица в качестве обвиняемого
Привлечение лица в качестве обвиняемого – процессуальное действие (акт), заключающееся в вынесении органом дознания, следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Основанием привлечения в качестве обвиняемого являются достаточные доказательства, дающие основание для предъявл ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).