Осужденный Дубовской Е.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, заснул в зале игровых автоматов, в связи с чем, был выведен охранником – потерпевшим К. на улицу, после чего, совместно с осужденным Коноваловым С.Г., вооружившись клюшкой для игры в хоккей и деревянной палкой, вернувшись в зал игровых автоматов, совершил в отношении присутствующих там лиц хулиганские действия (Северодвинский городской суд, №1–304).
Как уже указывалось выше, Юдин А.И. совершил хулиганские действия с применением обреза охотничьего ружья в связи со спором с потерпевшими из-за парковочного места автомобиля (Котласский городской суд, дело №1–244).
5. Случаев осуждения лиц, за совершение хулиганства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды в практике судов Новосибирской области за указанный период не встречалось.
Вместе с тем, в ходе изучения дел выявлено одно уголовное дело, по которому в хулиганских мотивах осужденного усматриваются элементы расовой ненависти и неприязни.
Приговором мирового судьи судебного участка №1 Советского округа г. Новосибирска осужден по ч. 2 ст. 116 УК РФ несовершеннолетний Маркевич Ю.Н. Как следует из приговора суда, 29 апреля 2007 года около 19 часов 30 минут Маркевич на перекрестке ул. Володарского и пр. Совета в г. Бердск обратился к ранее незнакомому несовершеннолетнему З. с вопросом: «Что, нигеров любишь?». Получив утвердительный ответ, Маркевич, руководствуясь хулиганскими мотивами, нанес не менее одного удара в лицо потерпевшему З., причинив последнему физическую боль. Покидая место преступления, Маркевич выкрикнул лозунг: «Россия – для русских!» (дело №1–18).
6. Уголовных дел, по материалам которых напрямую усматривается причинная связь между агрессивным поведением лиц, осужденных за хулиганство, и социальным расслоением общества, судами в изучаемый период не рассматривалось.
Однако районным судом Новосибирской области было рассмотрено уголовное дело по п. «Д» ч. 2 ст. 111 УК РФ в отношении Андрончика А.П., совершившего преступление по сходным мотивам.
Как следует из приговора суда, Андрончик А.П., не имея устроенности в жизни, работы и источников дохода, с целью помещения в места лишения свободы решил совершить преступление. С этой целью 28 февраля 2007 года в вечернее время он пришел в подъезд дома 55 Кировского района Новосибирской области, где проживал участковый милиционер, чтобы сообщить тому о своем намерении. Не застав участкового дома, Андрончик А.П., грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, с целью причинения телесных повреждений первому встречному человеку, поднялся этажом выше, позвонил в дверь одной из квартир и нанес удар имевшимися при себе ножницами в область груди несовершеннолетнему Г., причинив последнему проникающее ранение груди, расценивающееся как тяжкий вред здоровью. После совершения указанных действий Андрончик А.П. остался на месте преступления ждать приезда сотрудников милиции (дело №1–86).
Вместе с тем, обращает на себя внимание, что большинство лиц, осужденных за хулиганство, имеют неполное среднее образование (7–8 классов общеобразовательной средней школы), не работают либо привлечены к труду, не требующего специальной квалификации (сторожа, грузчики и т.п.), по месту жительства характеризуются как злоупотребляющие спиртными напитками, зарегистрированы и проживают на окраинах областного центра и других городов в так называемых «рабочих поселках» (ранее формировавшихся вокруг промышленных предприятий, производство которых, в настоящее время, пришло в упадок), где проживают наименее благоустроенные и неблагополучные в социальном плане слои населения.
Элементы состава преступления
Элементы состава преступления подразделяются на обязательные и факультативные. В число обязательных входят элементы, которые непременны для наличия состава преступления. Это такие элементы, которые образуют в своей целостности (системе) ту минимально достаточную и необходимую общественную опасность ...
Установление консульских отношений
Государства устанавливают консульские отношения на основе взаимного согласия. Установление дипломатических отношений означает и согласие на установление консульских отношений, если не оговорено иное. Консульские отношения могут устанавливаться и поддерживаться и при отсутствии дипломатических отнош ...
Договор страхования имущества: порядок заключения, права и обязанности
сторон
Договор страхования представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна сторона (страховщик) обязуется за установленную плату (страховую премию) предоставить страховую защиту другой стороне — страхователю или предусмотренному договором третьему лицу — застрахованному. Для заключения дого ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).