Исключая из обвинения у Киченкова М.А. и Шалкова Е.А. квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору» и переквалифицируя действия Киченкова М.А. с ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 1 ст. 213 УК РФ, а Шалкова Е.А. – с ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 2 ст. 115 УК РФ, суд указал, что Киченков в ходе избиении по собственной инициативе применил палку как предмет, используемый в качестве оружия. Наличие у подсудимых предварительного сговора на совершение хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия, в судебном заседании не нашло своего подтверждения (Октябрьский районный суд, дело №1–300).
В ходе изучения дел не было выявлено ни одного случая осуждения лиц за хулиганство, совершенного организованной группой.
В ходе обобщения было отмечено только одно уголовное дело, результатом рассмотрения которого было осуждение лица по ч. 2 ст. 213 УК РФ по квалифицирующему признаку «сопротивление представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка и пресекающему нарушение общественного порядка».
Как следует из приговора городского суда (дело №1–532), 29 августа 2007 года около 3 часов во дворе дома 44 по ул. Индустриальной в г. Северодвинске Тютерев А.Ю., грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, беспричинно, из хулиганских побуждений нанес куском металлической трубы не менее двух ударов по лицу и телу потерпевшей Н. В момент совершения указанных действий к Тютереву А.Ю. обратился сотрудник милиции М., одетый в гражданскую форму одежды, с требованием прекратить хулиганские действия и бросить на землю кусок трубы. В ответ на указанные требования Тютерев А.Ю. напал на М. и, несмотря на то, что последний представился сотрудником милиции, нанес ему три удара куском трубы по руке, причинив телесные повреждения в виде ссадин, которые не расцениваются как вред здоровью.
Из данного примера судебной практики следует, что наличие в действиях виновного указанного квалифицирующего признака было признано судом с учетом ряда обязательных условий:
Виновный оказывал сопротивление лицу, пресекающему именно уголовно наказуемое хулиганство, а не административное правонарушение. Действия лица, пресекающего нарушение общественного порядка, выразились не просто в осуждении действий виновного, а в требовании прекратить хулиганство, т.е. непосредственно были направлены на его пресечение в момент их совершения. Сопротивление виновного было выражено в активной форме (в применении насилия). Первоначальным умыслом виновного не охватывалось совершение хулиганских действий в отношении лица, пресекающего нарушение общественного порядка.
Запрашиваемые по данному блоку вопросов статистические данные приведены в таблице I.
10. Основные понятия и виды оружия указаны в статье 1 Федерального закона «Об оружии» от 13 ноября 1996 года №150 – ФЗ (В редакции ФЗ №121-ФЗ от 18.07.2007).
Под оружием, применяемым при совершении хулиганства, суды признавали: охотничье гладкоствольное ружье (Лешуконский районный суд, дело №1–36), атипичное огнестрельное оружие – обрез охотничьего гладкоствольного ружья (Котласский городской суд, дело №1–244), охотничий карабин (Советский районный суд, дело №1 – 678). В каждом случае при разрешении вопроса о том, является ли примененный при совершении хулиганских действий предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели, суды в своих выводах опирались на заключения экспертиз.
Фиксация, удостоверение и доказывание юридических фактов и доказывание
юридических фактов
Всякий юридический факт, представляет собой единство содержания и формы - внешнего выражения этого содержания. Юридические факты по своей природе таковы, что они, как правило, не могут существовать в неоформленном виде. Социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно ...
Квалификация договора подряда и его виды
Из легального определения договора подряда, содержащегося в п.1 ст.702 ГК следует, что данный договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным. Он является двусторонним, так как подрядчик обязан выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, и имеет право на вознаграждение, ...
Эволюция функций государства
Выше уже отмечалось, что функции государства подвергаются не только влиянию собственно государственных изменений, но и изменений условий существования самого государства, т. е. изменений внешних условий, внешней среды, в которой «живет», действует государство. Для определения этого влияния в теори ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).