АПК допускает возможность ссылаться в мотивировочной части решения на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики (см. ч.4 ст.170 АПК, последний абзац). С учетом этого в апелляционной жалобе могут быть при необходимости высказаны суждения по данному вопросу.
Апелляционная жалоба содержит возражения на решение только в части тех требований, которые были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, поскольку новые требования не могут быть заявлены (ч.3 ст.257 АПК). В случае предъявления новых требований производство по апелляционной жалобе в этой части прекращается (ч.2 ст.265 АПК).
Апелляционная жалоба подается обязательно в письменном виде и подписывается лицом, имеющим на это соответствующие полномочия.
В апелляционной жалобе должны содержаться следующие реквизиты:
-наименование суда, в который она подается;
-наименование лица, подающего жалобу, и других участвующих в деле лиц;
-наименование суда, принявшего обжалуемое решение, по какому делу, с указанием его номера и даты принятия решения.
В жалобе указываются предмет спора, а также заявленные ходатайства.
Рекомендуется приведение в апелляционной жалобе других сведений, могущих быть полезными для рассмотрения дела: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и т.д.
Перечень приложенных документов приводится в жалобе. К их числу относятся:
-копия оспариваемого решения;
-документы, касающиеся уплаты государственной пошлины (см. п.2 ч. 4 ст.260);
-документы, подтверждающие выполнение лицом, подающим апелляционную жалобу, обязанности направить другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем (в частности, лично под расписку);
-документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Исходя из принципа процессуального равенства сторон, лицо, участвующее в деле, имеет право направить отзыв на апелляционную жалобу (ст.262 АПК), в котором излагает свои возражения. В содержание отзыва входят доводы, основанные на аргументах, приведенных в жалобе. Хотя Кодекс не содержит жесткого предписания относительно представления отзыва, в его направлении заинтересовано лицо, участвующее в деле, в целях защиты своих прав и законных интересов. Содержание отзыва в АПК не регламентировано. Вместе с тем приведение соответствующих мотивов будет способствовать правильному рассмотрению дела в апелляционной инстанции.
Отзыв подписывается уполномоченным лицом и направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении, с приложением документов, подтверждающих доводы против жалобы, а также направление отзыва другим лицам, участвующим в деле.
Границы муниципальных образований: понятие, порядок
установления, изменение и преобразование
Статья 11 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" содержит общие положения об установлении границ муниципальных образований. Часть 1 ст. 11ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" устанавливает перечень требований, в соответствии с ко ...
Гарантии охраны труда женщин и несовершеннолетних
Одним из наиболее важных средств обеспечения реализации права работника на охрану труда являются правовые гарантии. Без создания системы гарантий невозможно обеспечить беспрепятственное пользование правами. Для более полного уяснения вопроса обратимся к анализу понятия и сущности гарантий в целом. ...
Нормативно-правовое регулирование таможенной процедуры
таможенного транзита
Нормативная база существующей схемы информационного взаимодействия при контроле транзита товаров: Таможенный кодекс Таможенного союза. Решение КТС от 16.04.2010 № 218 "Об организации информационного взаимодействия таможенных органов государств - членов Таможенного союза". Приказ Федеральн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).