Форма государственного устройства характеризует способ его политического и территориального деления, который обусловливает отношения центральных органов государства с его составными частями. В современном мире наиболее распространенными являются следующие формы:
1. Унитарная – единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета; в нем существует единая система государственных органов и единое законодательство (Италия). Эти государства могут быть централизованными (Швеция) и децентрализованными (Франция).
2. Федеративная – союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают элементами суверенитета. В нем наряду с высшими государственными органами и законодательством федерации существуют высшие государственные органы и законодательство его субъектов Германия, Индия и др.). Федерации строятся по территориальному (США) или национально-территориальному принципу (Россия).
3. Конфедеративная – союз суверенных государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и других целей. Конфедерация не обладает суверенитетом. В ней нет единого государственного аппарата и единой системы законодательства. В рамках конфедерации обычно создаются союзные органы координирующего, но не властного характера.
Конфедерация – непрочное образование и существует сравнительно недолго (конфедерация Сенегамбия – это объединение Сенегала и Гамбии в 1982-1989 г.).
Интерпретационные акты
Акты официального толкования норм права (интерпретационные акты) - акты-документы, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, выражающие разъяснение юридических норм. Специфика их такова: Акт толкования не устанавливает новых норм права, не отменяет и не изменяет действующих юридиче ...
Понятие и общая характеристика финансовой деятельности государства
Финансовая деятельность государства - это деятельность государства по образованию, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих бесперебойное функционирование государства на каждом данном этапе общественного развития. Финансовая дея ...
Государственная служба
Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: 1) РФ; 2) федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; 3) субъектов Российской Федерации; 4) органов госу ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).