Для уяснения категории "судебное доказательство" обычно используется философско-правовой подход. Используя теорию отражения и сопоставляя друг с другом доказательство (логическое и судебное), ученые выводят данное понятие. Под доказыванием (доказательством) в логике понимают установление истинности одного суждения с помощью других известных положений, суждений, принимаемых за истинные. Понятия "доказывание" и "доказательство" обычно употребляются как тождественные.
В законодательстве и юридической науке понятия "доказательство" и "доказывание" различаются. В судебной деятельности доказывается существование или отсутствие фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Процесс доказывания осуществляется при помощи доказательств.
В юридической литературе определение доказательств проводится или через факты или через сведения о фактах. В основе данного вывода лежит информационный подход. Информация - средства установления фактов, а под содержанием доказательств понимается информация, сведения о фактах, подлежащих установлению по делу. В результате отражения объекты запечатлеваются на определенном носителе в виде конкретного образа.
Процессуальный закон устанавливает форму, посредством которой могут быть получены данные сведения: они получаются из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей и заключений экспертов, письменных и вещественных доказательств, аудио - и видеозаписей.
Гражданское процессуальное доказывание осуществляется в соответствии с установленной законом процессуальной формой. То есть понятие судебного доказательства может быть дано путем отражения в нем следующих характеристик: сведения о фактах; сведения, полученные из указанных в законе средств доказывания; сведения о фактах, полученные в порядке, предусмотренном процессуальным законом.
Итак, судебными доказательствами являются сведения о фактах, способные подтвердить или опровергнуть имеющие значение для правильного разрешения дела факты, полученные, исследованные и выраженные в строго установленном процессуальным законом порядке.
УПК же в ст.55 устанавливает следующее определение: "Судебные доказательства - это любые полученные законным путем сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела".
Важен и вопрос о функциях судебных доказательств, к которым относятся: организационная (проявляет себя через процесс организации сбора необходимых доказательств по делу, позволяет накопить первичную информацию для ее последующего исследования и оценки), отражательно-информационная (проявляет себя в воспроизведении и считывании искомой информации, когда решаются вопросы относимости, допустимости, достоверности доказательств по делу) и удостоверительная (проявляет себя через аргументацию конечных выводов суда по разрешаемому делу в судебном акте) функции.
В правовой литературе предлагаются различные виды классификации доказательств, чаще всего по трем основаниям:
1) по источнику получения доказательств: а) личные - источником получения являются люди (объяснения сторон, показания свидетелей, заключения экспертов); б) вещественные - источником получения являются вещи и письменные документы;
2) по процессу образования доказательств: а) первоначальные - полученные из первоисточника (подлинные документы, показания свидетелей-очевидцев); б) производные - воспроизводящие содержание первоначальных;
3) по характеру связи между доказательством и обстоятельством, подлежащим доказыванию: а) прямые - на основании которых можно сделать лишь один вывод: о наличии или отсутствии доказываемого факта; б) косвенные - на основании которых можно сделать несколько вероятных выводов (присутствует многозначимая связь с доказываемым фактом).
Источники нормативно-правового регулирования налоговых правоотношений
Впервые письменные нормы налогового права появились в Законах царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), которые юридически закрепили: два вида податей (налогов) — централизованные подати, которые собирались в царскую казну, и местные подати, собираемые в казну местной знати; субъекты податей; объекты пода ...
Признание гражданина безвестно
отсутствующим или объявление
гражданина умершим
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина. Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданин ...
Соотношение социальной и юридической
ответственности
Социальная ответственность возникает тогда, когда поведение индивида имеет общественное значение, регулируется социальными нормами. Социальная ответственность понимается в двух значениях: · ответственность позитивная (перспективная, проспективная) - означает осознание лицом необходимости выполнения ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).