Различают элементы судебного доказывания. Одни ученые считают, что доказывание слагается из утверждения о фактах, указания заинтересованных лиц на доказательства, их представления, истребования, исследования и оценки, другие же говорят о стадиях доказывания. Нужно иметь ввиду, что доказывание - это подготовительная деятельность, которая создает фундамент для убеждения суда в реальности существования фактов, составляющих основания возражений и требований сторон гражданского дела.
Первым этапом доказывания следует считать указание заинтересованных лиц на доказательства. Такое указание касается средств доказывания, которые суд в будущем будет очень тщательно изучать (например, ч.2 ст.131 ГПК). На указанном этапе обозначается вероятный объем доказательств, соотносящихся с обстоятельствами дела, могущий подтвердить их истинность.
Второй этап - представление и раскрытие доказательств. Представление состоит в передаче доказательственного материала суду для исследования. Раскрытие доказательств позволяет органу правосудия и сторонам заранее ознакомиться с доказательственными материалами оппонента по юридическому спору (например, ст.149 ГПК).
Третьим этапом доказывания является собирание и истребование доказательств. Именно стороны обязаны собрать дополнительный материал, их самостоятельность не должна ограничиваться, однако, если собирание доказательств затруднительно для участвующих в деле лиц, то по их ходатайству суд вправе выдать запрос для их получения.
Четвертый этап - фиксация и исследование имеющихся доказательств6. ГПК предусматривает следующие способы исследования доказательств:
1) получение объяснений сторон и третьих лиц;
2) допрос свидетелей и экспертов;
3) ознакомление и оглашение письменных доказательств;
4) осмотр вещественных доказательств;
5) воспроизведение аудио - и видеозаписи.
Завершающим этапом является оценка доказательств. Доказывание, кроме процессуальных аспектов, имеет и логическую основу. Мыслительное функционирование может быть подразделено на два этапа: целевой и аналитический. Цель - главный компонент логической структуры. Аналитическую этап - мыслительные операции по выявлению свойств представляемого и собираемого доказательственного материала. Это не значит, что судебное доказывание нужно трактовать как мыслительный процесс, подчиненный законам логики и логического мышления. В теории и практике гражданского процесса давно закрепилось справедливое мнение, в соответствии с которым судебное доказывание представляет собой единство двух видов деятельности: логической и процессуальной.
Оценка не сводится лишь к логическому или процессуальному действию, а как психическая деятельность - выражается в постановке задачи, ее решении и выводе. Хотя оценка доказательств как психическое действие не поддается правовому регулированию, судебные органы обязаны придерживаться определенных правил, которые содержатся в ст.67 ГПК:
1) суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств;
Проблемы, связанные с защитой прав потерпевшего, на
законодательном уровне и на практике
Ежегодно жертвами преступлений становятся до 4 миллионов человек. Приводя эти тревожные показатели, следует иметь в виду, что речь идет лишь о данных официальной статистики, не учитывающей латентную преступность. Между тем, по оценкам экспертов, на одно зарегистрированное преступление в России прих ...
Правовое основание образования и деятельности органов государственного
управления
Правовым основанием образования и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации являются Конституция РФ, федеральные законы, конституции (уставы) и законы субъектов Федерации. В них определяются основные принципы, на которых должна строится деятельность органов государс ...
Производство судебной экспертизы. Виды телесных повреждений
Телесным повреждением или травмой называется нарушение атомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды. Некоторые виды повреждений, встречающиеся при сходных обстоятельствах у определенных групп населения, называется тр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).