Осуществление родительских прав предполагает совершение волевых действий, в том числе связанных с представительством в интересах детей и восполнением их недостающей дееспособности. Осуществление права на воспитание ребенка предполагает достаточную зрелость самого родителя. В связи с этим возникает проблема осуществления родительских прав недееспособными и несовершеннолетними родителями.
Само по себе признание родителя недееспособным не влечет за собой автоматического ограничения родительских прав. Однако, естественно, что такое лицо самостоятельно осуществлять их не может. Анализ содержания родительских прав показывает, что для их осуществления необходима дееспособность. Воспитание ребенка в таких случаях осуществляется вторым родителем или ребенку назначается опекун.
Формальное ограничение родительских прав недееспособного родителя имеет место, только если в силу его душевного заболевания возникает необходимость отобрания ребенка у такого родителя в целях защиты интересов ребенка.
Сложная с правовой точки зрения ситуация возникает при рождении ребенка несовершеннолетними родителями, не состоящими между собой в браке. Поскольку брак между ними не был заключен, они не приобретают полную дееспособность, необходимую для осуществления их родительских прав. В данном случае возникает трудно разрешимое противоречие. С одной стороны, права несовершеннолетних родителей должны быть защищены, с другой стороны, интересы ребенка требуют того, чтобы его воспитание осуществлялось достаточно зрелым лицом.
Несовершеннолетняя мать может родить ребенка в возрасте 14, а в редких случаях даже 12–13 лет. При этом она сама по сути еще ребенок, не обладающий даже частичной дееспособностью. Наделить ее полной дееспособностью для того, чтобы она могла осуществлять родительские права в полном объеме, представляется совершенно невозможным. В то же время нельзя совершенно лишить ее возможности воспитывать своего ребенка. Поэтому при разработке ст. 62 СК было найдено компромиссное решение этой весьма сложной проблемы. Несовершеннолетним родителям независимо от возраста предоставлено право проживать совместно с ребенком и участвовать в его воспитании. Это прежде всего означает, что ребенок не может быть отобран у несовершеннолетних родителей помимо их воли. Степень и формы участия родителей в воспитании ребенка зависят от возраста родителей и решаются по согласованию между ними и опекуном ребенка.
На практике чаще всего родители несовершеннолетней матери помогают ей воспитывать ребенка, не будучи официально назначенными опекунами. Формальное назначение требуется, как правило, в тех случаях, когда между родителем ребенка и совершеннолетним лицом, оказывающим помощь в его воспитании, возникает конфликт или когда необходимо совершение юридических актов от имени или в интересах ребенка.
Согласно п. 2 ст. 62 СК, несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении 16 лет. Однако здесь имеет место определенное противоречие между семейным и гражданским законодательством. Семейное законодательство совершенно правильно наделяет несовершеннолетних родителей, достигших 16 лет, возможностью осуществлять свои родительские права в полном объеме. Но гражданское законодательство не содержит на этот счет никаких указаний. Наличие ребенка не влияет на объем гражданской дееспособности несовершеннолетнего. Это лицо по-прежнему остается под попечительством и до достижения совершеннолетия обладает лишь частичной дееспособностью. Поэтому при осуществлении несовершеннолетним его родительских прав могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием у него самого полной гражданской дееспособности.
Ситуация поистине парадоксальна. Несовершеннолетний не вправе совершать от своего имени определенные сделки без согласия попечителя, но может самостоятельно совершать сделки такого же рода от имени ребенка как его законный представитель.
Несовершеннолетним родителям независимо от возраста предоставлено право признавать и оспаривать свое материнство и отцовство на общих основаниях.
Защита прав лиц, владеющих конфиденциальной информацией в Украине
Прежде всего, необходимо отметить, что уровень законодательной защиты такого рода информации не очень высок и оставляет желать лучшего. Следующими, не менее вескими причинами являются: отсутствие обобщенной практики расследования преступных нарушений данного вида; отсутствие специалистов, которые м ...
Величины степени и сравнения
Относительные величины степени и сравнения позволяют сопоставлять различные показатели в целях выявления, какая величина и на сколько больше другой, в какой мере одно явление отличается от другого или схоже с ним, что имеется общего и отличительного в наблюдаемых статистических процессах и т.д. Сра ...
Толстовство
В 1910 году в Москве с небольшим интервалом хоронили двух известных всей России людей, и оба раза похороны вылились в массовую политическую демонстрацию. Один из них - лидер кадетской партии, председатель Государственной Думы проф. С.А. Муромцев, другой - великий русский писатель Л.Н. Толстой. Очев ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).