3) По какому критерию были отобраны преступления, за которые предусматривается освобождение от уголовной ответственности? Нормы, включенные в ст. 76.1 имеют более строгую санкцию, чем преступления из той же главы 22, но менее с жестким наказанием. Непонятно, почему менее опасное преступление не включено в содержание ст. 76.1, а однородное, наиболее опасное включено.
4) Можно раскритиковать повелительное указание ст. 76.1 в отношении размера возмещаемого ущерба и установленного порядка возмещения. В данной редакции возмещение составляет шестикратную сумму ущерба или дохода, полученного в результате совершения преступления, при этом пять частей от суммы перечисляется в федеральный бюджет. Наверно, стоит снизить кратность суммы в несколько раз, так как без этого применение ст. 76.1 будет практически невозможным, это приведет к тому, что преступнику будет выгоднее понести, соответствующие его преступлению, наказание. Так в результате незаконного предпринимательства при извлечении дохода 3 млн. руб., лицу совершившее это преступление нужно уплатить возмещение в размере 18 млн. руб., есть альтернатива, не быть освобожденным от уголовной ответственности, а наказанным, санкции ч. 1 ст. 171:
- штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
- арест на срок до шести месяцев.
Если государство стремится получить в бюджет значительные суммы, то законодателю стоит ст. 76.1 сделать более гибкой, а альтернативу в виду уголовного наказания равнозначной или лучше более тяжкой.
5) Возникает своеобразный законодательный прием, то есть к разным частям одной статьи (ч. 1, 2 ст. 184 и ч. 3, 4 ст. 184) относятся специальные виды освобождения, которые размещаются в одном случае в примечании, в другом – в нормах Общей части. Выходит, что в соответствии со ст. 184, лицо принимающее (ч. 3, 4 ст. 184) подкуп, находится в более выгодном положении, чем лицо подкупающие (ч. 1, 2 ст. 184).
Указанные нормативные решения представляются очень спорными, противоречащими доктрине уголовного права и не соответствующими правоприменительной практике.
Законодательная инициатива Президента России
Анализируя право законодательной инициативы Президента, можно согласиться с мнением профессора С.А. Авакьяна, который приводит следующие доводы. Во-первых, Президент по Конституции РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти (ст. 80). И если о ...
Развитие источников
Источники права древнейшего периода. Огромную роль в формировании римской правовой традиции в архаический период играли жрецы. Особенно выделялась среди них коллегия понтификов, которая присвоила себе привилегию формирования и толкования норм права. Понтифики были по сути дела первыми римскими юрис ...
Правовое основание образования и деятельности органов государственного
управления
Правовым основанием образования и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации являются Конституция РФ, федеральные законы, конституции (уставы) и законы субъектов Федерации. В них определяются основные принципы, на которых должна строится деятельность органов государс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).