Право и закон » Освобождение от уголовной ответственности и его виды

Освобождение от уголовной ответственности и его виды

Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, реакцией государства на виновное совершение общественно опасного деяния, запрещенного законом под угрозой уголовного наказания. Государство стремится дифференцировано подходить к достижению целей наказания.

В настоящее время получила идея признания приоритета общественных ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. В данный момент можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона.

Реформирование законодательства вносит существенные изменения в институт освобождения от уголовной ответственности. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты освобождения от уголовной ответственности привлекают большое внимание отечественных правоведов. Авторы уделяют внимание проблемам совершенствования практики применения рассматриваемых норм, а также самого уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Многие вопросы носят дискуссионный характер, как в кругу теоретиков, так и среди практиков, это порождает множество неоднозначных и противоречивых точек зрения.

Целью работы является рассмотрение вопроса освобождения от уголовной ответственности, как одного из важнейших институтов уголовного права.

Задачи:

1) раскрыть понятие освобождения от уголовной ответственности, выявить основания для освобождения от ответственности;

2) изучение видов освобождения от уголовной ответственности;

3) анализ статей главы 11, выявление недостатков законодательства в области освобождения от уголовной ответственности;

4) ознакомление с нововведениями, а именно, анализ ст. 76.1 УК РФ - освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Смотрите также:

Договор подряда и смежные договоры
Как уже было отмечено, выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата. «В свою очередь результат подряда должен обладать лишь одной особенностью: речь идет о материальном объекте. Это связано с тем, что цель подряда состоит в наделении заказчик правом собственности ...

Причины и условия преступности
Об этом вопросе, пожалуй, об одном из главных в криминологии, на сегодняшний день, говорить, пожалуй, не менее сложно, чем о других. Причины и условия преступности в разных источниках называются по-разному (детерминанты, факторы и пр.) . В учебнике (под редакцией Кузнецовой и Миньковского) на стр. ...

Понятие и субъекты административного права
Под субъектом административного права понимается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законо­дательством РФ могут быть участниками (сторонами) регулируе­мых административным правом управленческих отношений. Круг таких субъектов многообразен. Главное, что объединяет их — это об ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru