В практике возник вопрос: считать ли наследника принявшим наследство или применить правило п.2 ст.1114 ГК РФ в случае, когда в результате автомобильной катастрофы в 08 часов утра погиб гражданин Иванов Б.В. Его супруга Иванова М.И. была доставлена в больницу, куда к ней был вызван нотариус. В 19 часов вечера того же дня нотариус засвидетельствовал подлинность её подписи на заявлении о принятии наследства после умершего мужа. В 23 часа того же дня Иванова М.И. неожиданно скончалась. Фактически она приняла наследство после мужа, но в силу закона нотариус не может признать её наследницей после мужа, поскольку в «Свидетельстве о смерти» у жены и у мужа стоит одна дата смерти.
При рассмотрении подобного дела в суде, решение будет основываться
не на законе, а на судебном усмотрении, поскольку имеет место коллизия норм п. 2 ст. 1114 и п.1 ст. 11153 ГК РФ. Забегая вперёд, следует отметить, что в приведенном примере именно заявление о принятии наследства после умершего мужа не является определяющим, поскольку наследник может принять наследство, совершив любое действие, свидетельствующее о принятии им наследства (об этом будет сказано в 2.3.1 настоящей дипломной работы).
Проблема комориентов имеет простое решение, которое сводится к изменению правовых норм. Странно, что в формулировка ст. 1114 ГК РФ, которая называется «Время открытия наследства» слово «время» не используется, а заменяется словом «день». С учётом того, что время смерти не всегда поддаётся установлению, с точностью до часов и минут считаю, что должны применяться правила ст.190 и 192 ГК РФ.
«Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ), а иногда и более краткими периодами».
Этой позиции придерживается и М.Ю. Барщевский. По его мнению «при определении круга лиц, призываемых к наследованию, как по закону, так и по завещанию, во внимание должны приниматься лица, находящиеся в живых к моменту (часу или минуте) смерти наследодателя. И только в том случае, если нет возможности достоверно установить последовательность смерти лиц, скончавшихся в один день, их следует признавать умершими одновременно».
Стоит отметить, что "Медицинское свидетельство о перинатальной смерти" ф. N 106-2/у-98 (Приложение 1.1) содержит графы – час, минута. А в "Медицинское свидетельство о смерти" ф. N 106/у-98 (Приложение 1. 2) эти графы отсутствуют, на мой взгляд, совершенно не оправданно, поскольку информация из них могла бы переноситься в «Свидетельство о смерти» выдаваемом в ЗАГС. Это поможет в установлении последовательности наступления смертей нотариусом, судом и др.
Во многих случаях, когда установить последовательность наступления смертей не представляется возможным, проблема комориентов может быть решена посредством внесения в ст. 1114 ГК РФ юридической фикции.
В качестве иллюстрации хочу предложить приводимый З. М. Черниловским пример «взаимосвязи фикции и презумпции из французского права, которое предусматривает, что в случае одновременной гибели мужа и жены в результате авиационной или автомобильной катастрофы муж считается умершим первым, его имущество переходит к жене, а от неё – к её родственникам. Основанная на медицинской статистике презумпция большей живучести женщин превращается в данном случае в юридическую».
Иллюстрацию считаю уместной поскольку:
во-первых, правовые системы, как России, так и Франции относятся к романо-германской правовой семье;
во-вторых «В широком плане правовая культура охватывает все правовые ценности, существующие в данное время в данной стране. При этом не игнорируется и мировой опыт»;
Определение понятия
Под размещением заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) понимается способ размещения заказа, при котором заказчик предлагает заключить государственный или муниципальный контракт, а в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 настоящей статьи, государственный или муниципальный к ...
Вещно-правовые способы защиты права собственности. Виндикационный
иск
Как уже было отмечено выше в российской цивилистике право собственности, являющееся центральным институтом гражданского права, включает три взаимосвязанных правомочия, которыми обладает собственник: право владения, право пользования, право распоряжения (п.1 ст.209 ГК РФ). Как утверждают цивилисты, ...
Виды авторского вознаграждения
Согласно ст. 15 Закона об авторском праве вознаграждение за использование произведения может осуществляться в форме: одноразового (паушального) платежа; отчислений за каждый поданный экземпляр или за каждое использование произведения (роялти); комбинированных платежей. Вид авторского вознаграждения ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).