Основаниями возникновения права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, которые называются также титулами собственности.
Основания приобретения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные. А критерием разграничения данных оснований является критерий воли или правопреемства. Мы видим, что "сторонники критерия воли к первоначальным относят такие основания, при которых право собственности возникает независимо от воли, а к производным - такие, при которых оно возникает по воле предшествующего собственника. Те же, кто в основу кладут критерий правопреемства, к первоначальным относят способы, в основе которых правопреемства нет, а к производным - способы, которые основываются на правопреемстве". Металлические поручни тут.
По мнению Черепахина Б.Б. в основу разграничения оснований приобретения права собственности должен быть положен критерий правопреемства, что же касается критерия воли, то он не во всех случаях выдерживает практическую проверку.
Согласно мнению других ученых в основу классификации способов приобретения права собственности следовало бы положить два критерия, вторым критерием, помимо правопреемства, могла бы стать воля предшествующего собственника.
Если исходить из волевой концепции приобретения права собственности, то для приобретения права собственности требуется: воля приобретателя на получение правомочий собственника в отношении определенной вещи; волеизъявление, объективирующее эту волю и делающее ее явной для прочих лиц; соответствие волеизъявления требованиям правовых норм.
Исходя из этого, приобретение права собственности может быть определено следующим образом: получение максимальных правомочий в отношении индивидуально-определенной или индивидуализированной вещи как результат санкционированной правом объективации воли приобретателя.
Необходимо отметить, что "для приобретения права собственности необходимо существование вещи, которая может быть в собственности данного лица, выражение его воли приобрести в собственность эту вещь и другие предусмотренные законом основания" [10; с.23].
Деление способов приобретения права собственности на первоначальные и производные в действующем законодательстве прямо не закреплено. Однако оно может быть выведено путем его доктринального толкования.
К первоначальным (не зависящим от прав предшествующего собственника на данную вещь, включая и случаи, когда такого собственника ранее вообще не было) основаниям приобретения права собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства (п.1 ст.219 ГК), переработка (ст.221 ГК), обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст.222 ГК), самовольное строительство (ст.223 ГК), приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, находка (ст. 228 ГК), клад (ст.234 ГК), приобретение права собственности на безнадзорных животных (ст.231-232 ГК), приобретательная давность (ст.235 ГК).
К юридическим лицам из этого перечня, на мой взгляд, более применимы основания приобретения права собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства (п.1 ст.219 ГК), переработка (ст.221 ГК), приобретательная давность (ст.235 ГК).
К производным (при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника, чаще всего по договору с ним) основаниям приобретения права собственности относятся: приобретение этого права на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (абз.1 п.2 ст.219 ГК); в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица (абз.3 п.2 ст.219 ГК).
Виды составов преступлений
Классификация составов преступлений в теории уголовного права проводится по нескольким критериям. Среди них выделяют степень общественной опасности, законодательную конструкцию (конструкцию состава преступления по его объективной стороне), структуру состава в зависимости от количества его признаков ...
Соотношение понятий "сделка" и "договор"
ГК РФ установлено, что к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, которые предусмотрены главой 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420). Указанные положения вызвали много дискуссий ученых и некоторые проблемы в судебно-арбитражной практике по различным вопросам, в частности о соотношении катег ...
Индивидуализация юридического лица и результатов его
деятельности
Для эффективности деятельности юридического лица важное значение имеет имущественное положение, вместе с тем нельзя не сказать о значении нематериальных активах или по другому: средства индивидуализации юридического лица (наименование, место нахождения, деловая регистрация), средства идентификации ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).