С 1 января с учетом повышенных окладов фактические размеры вышеуказанных пенсий составили: 3159 рублей и 4212 рублей. Поскольку эти размеры ниже существующих минимальных, то для данной категории сохранен ранее получаемый уровень пенсий.
В настоящее время подготовлен и проходит согласование в заинтересованных министерствах законопроект, предусматривающий увеличение размеров пенсий по случаю потери кормильца и инвалидности.
В данной выпускной квалификационной работе были проанализированы основные аспекты законодательства в области пенсионного обеспечения сотрудников системы исполнения наказания. В результате работы были сделаны следующие выводы.
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется реформа денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников системы исполнения наказания – так называемая – военная реформа.
Согласно статье 24 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, федерального органа уголовно-исполнительной системы и его территориальных органов, а также следственных изоляторов, предприятий, научно-исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.1998 № 117-ФЗ на сотрудников уголовно-исполнительной системы распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1.
С 01 января 2012 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 8 ноября 2011 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Статья 2 указанного Федерального закона № 309-ФЗ от 8 ноября 2011 года дополняет статью 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I частью второй следующего содержания: «Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 %».
Данным дополнением к ранее действующему Закону РФ № 4468-1 от 12 февраля 1993 года, с 1 января 2012 года снижен объем денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, на 46 процентов.
Пенсия за январь 2012 года военным пенсионерам начислена, исходя из 54 процентов денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии.
Теперь учитываться для расчета пенсии будут должностной оклад, оплата за звание и процентная компенсация за выслугу лет.
Касательно компенсации за выслугу установлены такие выплаты:
При выслуге от 2 до 5 лет, ставка 10%.
От 5 до 10 лет, ставка 15%.
От 10 до 15 лет, ставка 20 %.
От 15 до 20 лет, ставка 25 %.
От 20 до 25 лет, ставка 30%.
Свыше 25 лет, ставка 40% и более.
Начиная с января 2014 года, размер пенсионного обеспечения сотрудников ФСИН будет ежегодно повышаться на 2 %, до достижения полной определенной суммы денежной выплаты.
Всем сотрудникам системы исполнения наказания, покидающим службу размер пенсионного обеспечения назначается в соответствии с законами России.
Если сотрудник системы исполнения наказания покидает службу, имея выслугу 20 лет и больше, то он имеет право на льготное медицинское обслуживание. Эта льгота распространяется и на членов его семьи.
Пенсионерам системы исполнения наказания теперь предоставляется право приобретать путевку на санаторно-курортное лечение с учетом снижения ее стоимости на двадцать пять процентов.
Также пенсионерам ФСИН, в семье которых есть нетрудоспособные члены, предоставляется пенсионная надбавка, составляющая около 32%. А если таких членов семьи двое, то размер надбавки возрастает до 64%.
Четвертая республика
Комитеты и правительство Национального сопротивления. С первых дней оккупации страны французские патриоты вели борьбу с немецкими захватчиками. Генерал Ш. де Голль, находившийся в июне 1940 г. в Англии, основал движение "Свободная Франция" (с 1942 г.— "Сражающаяся Франция"), име ...
Дискуссии по
вопросу понятия уголовной ответственности
Уголовная ответственность, по существу, представляет собой самостоятельный уголовно-правовой институт, который наделен своим специфическим содержанием, чем и отличается от других институтов уголовного права. Он включает в себя как основные правовые понятия (предмет, задачи, цели, принципы), так и д ...
Учение о сущности, содержании, форме и понятии
уголовного наказания
Рассматривая сущность наказания, прежде всего, обратимся к философскому толкованию сущности вообще. В философском словаре дается следующее определение сущности. «Сущность - то, что составляет суть вещи, совокупность ее существенных свойств, субстанциональное ядро самостоятельно существующего сущего ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).