1) вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны;
2) в результате неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Если с момента причинения ущерба истек месяц или размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, работодатель может обратиться с исковым заявлением о привлечении работника к материальной ответственности в суд. Применяется сокращенный срок исковой давности — один год (ст. 392 ТК).
Согласно ч. 2 ст. 139 ТК РФ при расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источника этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактической начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Возмещение работодателю ущерба производится путем удержания соответствующей суммы из заработной платы работника. Работодатель не может взыскать с работника сумму ущерба в размере месячного заработка единовременно. Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При возмещении ущерба, причиненного работодателю, размер удержаний будет составлять 20 процентов. Размер удержаний нужно исчислять из суммы, которая осталась после удержания налогов с заработной платы работника1.
Материальная ответственность не препятствует работнику расторгнуть трудовой договор по своей инициативе до окончательного возмещения ущерба работодателю. Однако расторжение договора не освобождает работника от обязанности полностью возместить ущерб. В данном случае в соответствии с ч. 4 ст. 248 ТК РФ с работника необходимо взять письменное обязательство о возмещении ущерба. В нем должна быть указана оставшаяся сумма, которую работник обязуется выплатить, и конкретные сроки платежей. Данный документ будет являться основанием для взыскания с работника оставшейся суммы в судебном порядке в случае его отказа добровольно возместить ущерб. Возможность обращения в суд с иском к работнику возникает у работодателя не с момента обнаружения ущерба, а с момента выявления работодателем нарушения его права на возмещение ущерба.
Трудовой кодекс ст. 245 предусматривает специальный вид материальной ответственности - коллективную (бригадную). Она устанавливается когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба. Это характерно для работ, связанных с хранением, обработкой, продажей, перевозкой, применением или иным использованием переданных ценностей. Договор о коллективной материальной ответственности заключается между работодателем и всеми членами коллектива. По данному договору ценности вверяются установленной группе лиц. Чтобы с члена такого коллектива была снята материальная ответственность в случае недостачи, работник должен доказать отсутствие своей вины.
Если члены коллектива согласны добровольно возместить ущерб, то степень их вины устанавливается по соглашению с работодателем. При возникновении конфликта степень вины каждого члена определяется в судебном порядке.
К затратам, понесенным работодателем, ст. 249 ТК РФ относит затраты, связанные с обучением работника.
Гарантии прав заказчика
Из определения, данного в ст. 730ГК РФ, вытекает, что подрядчик обязуется выполнить работу, предназначенную удовлетворять бытовые или иные личные потребности заказчика. Следовательно, результат выполненных работ должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятель ...
Требования закона об учете личности несовершеннолетнего при
назначении наказания
Как бы ни было велико для индивидуализации наказания установление характера и степени общественной опасности совершенного преступления, однако справедливое наказание может быть назначено виновному лишь после всестороннего выяснения и учетом судом обстоятельств, характеризующих его личность. Наказан ...
Формирование правового сознания в государстве
Становление правового государства предполагает формирование качественно нового правового сознания. Общественным сознанием усваивалась мысль о второстепенной и нерешающей роли права. Главное - это экономика, политика, идеология, партийные лозунги, а не какие-то там правовые ценности, юридические нач ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).