6. Гарантии качества по сданным работам.
В данном разделе детализируются обязательства по качеству выполненных работ. Устанавливается предоставляемый подрядчиком гарантийный срок по качеству работ, а также порядок фиксации, рассмотрения и урегулирования сторонами претензий заказчика по качеству работ.
При предъявлении претензий, связанных с ненадлежащим качеством результата выполненных по договору работ, необходимо учесть следующие положения. Гарантийный срок по качеству выполненных работ может устанавливаться по согласованию сторон, но не менее срока, определенного СНиП для данного вида работ и в пределах 5 лет. Срок исковой давности по построенным зданиям и сооружениям Гражданским кодексом РФ ограничен 3 годами.
В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком к подрядчику при условии обнаружения в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи результата работы.
В случае отказа подрядчика от составления или подписания акта об обнаруженных дефектах, в договоре следует учесть право заказчика обратиться в суд.
7. Оплата работ и взаиморасчеты.
В данном разделе детализируются обязательства по оплате работ, а также порядок взаиморасчетов. Указывается порядок и сроки оплаты выполненных подрядчиком работ. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении договорной цены, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором, если заказчик не докажет, что полученная выгода повлияла на качество выполненных работ.
8. Обязательства сторон.
Данный раздел договора фиксирует результаты шага третьего процедуры совместного принятия решений (см. п. 2.2.3 Рекомендаций), а именно, распределение обязательств сторон как основных (выполнение работ в срок, качественно, оплата работ, порядок расчетов и т. п.), так и вспомогательных обязательств. Более точное содержание обязательств и порядок их реализации и другие требования определяются в других соответствующих разделах договора.
9. Имущественная ответственность сторон.
В данном разделе определяется имущественная ответственность сторон (за невыполнение своих обязательств, связанных с выполнением строительных работ).
Мера имущественного воздействия на должника может устанавливаться сторонами в договоре в следующем виде:
- исключительной неустойки – когда может быть взыскана только неустойка (штраф, пеня);
- штрафной неустойки – когда взыскивается неустойка и убытки сверх неустойки, включая упущенную выгоду.
10. Обеспечение строительства материалами и оборудованием.
В данном разделе детализируются обязательства по обеспечению строительства материалами и оборудованием. Указанное распределение обязательств действующим Гражданским кодексом РФ однозначно не определено.
В данном разделе целесообразно указать, какая из сторон какие конкретно материалы и оборудование поставляет, на каких условиях, какие накладные (в т.ч. складские) расходы при этом возникают и кто их несет. Требования к поставляемым материалам и оборудованию должны соответствовать проектной документации, ГОСТ, ТУ, СНиП и др. нормативным документам.
Наследственная
масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности
наследодателя
Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к наследникам переходят только имущественные права, можно считать наследством весь тот имущественный комплекс, которым при жизни обладал наследодатель. Этот ...
Участники договора купли-продажи жилых помещений
Основными участниками таких сделок выступают, конечно же, граждане и юридические лица. В некоторых случаях совершать сделки с жилыми помещениями могут города и иные муниципальные образования, а также субъекты Российской Федерации в лице соответствующих органов, например при продаже муниципального и ...
Принципы избирательной системы
Под принципами следует понимать основополагающие, руководящие начала, идеи, положенные в основу формирования выборных органов государственной власти. Эти принципы были выработаны многовековым всемирным опытом развития демократических институтов и получили воплощение в важнейших международных докуме ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).