Об утере паспорта иностранный гражданин должен немедленно сообщить органу внутренних дел, который по просьбе гражданина выдает ему об этом справку.
Иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение пяти календарных дней по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранных граждан осуществляется по документам, удостоверяющим личность.
Порядок регистрации паспортов иностранных граждан в Республике Казахстан определяется Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством внутренних дел Республики Казахстан по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан.
Регистрация оформляется на период, не превышающий срок действия национального паспорта иностранного гражданина и визы.
Регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у Республики Казахстан имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий девяносто суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок.
Регистрация иностранных граждан, в отношении которых имеется оформленное в установленном законом порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, оформляется на срок действия данного разрешения.
Регистрация иностранных граждан, обучающихся в учебных заведениях Республики Казахстан, оформляется на один учебный год.
Иностранные граждане могут быть освобождены от регистрации паспортов в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан и его представительствах регистрируются паспорта:
1) глав иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, членов дипломатического персонала, консульских должностных лиц, административно – технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств и консульских учреждений, работников аппарата военных атташе и торговых представительств и членов их семей, а также гостей глав иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, если гости проживают на территории указанных представительств и учреждений;
2) сотрудников Министерств иностранных дел зарубежных государств, прибывших в Республику Казахстан по служебным делам и имеющих дипломатические или служебные паспорта и членов их семей;
3) прибывших в Республику Казахстан по служебным делам должностных лиц международных организаций, сотрудников представительств указанных организаций в Республике Казахстан, а также сотрудников представительств стран при международных организациях, имеющих штаб – квартиру в Республике Казахстан, которые в соответствии с международными договорами пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами, а также членов их семей;
4) глав или иных руководящих работников иностранных организаций – инвесторов, соответствующие визы которым выдаются Министерством иностранных дел Республики Казахстан;
5) лиц, прибывших по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданные органами внутренних дел.
Иностранные граждане, находящиеся на ином законном основании считаются временно пребывающими в Республике Казахстан. Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранные граждане могут ходатайствовать об оставлении их на постоянное жительство.
Порядок оставления на постоянное жительство иностранных граждан в Республике Казахстан определяется Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Агентством Республики Казахстан по миграции и демографии по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Документами на право постоянного проживания в Республике Казахстан являются: для иностранного гражданина – вид на жительство в Республике Казахстан иностранного гражданина, для лица без гражданства – удостоверение лица без гражданства.
Заявления о выдаче разрешения на право постоянного проживания в Республике Казахстан подаются иностранными гражданами в уполномоченные органы в порядке, установленном в соответствии п.20 Правил.
Понятие функций государства
Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность, социальное назначение, задачи и цели государства по управлению обществом в присущих ему формах и свойственными ему методами. Именно в функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное ...
Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам
Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимос ...
Классификация реабилитации по субъектам
Обвиняемый. В соответствии с положениями ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию имеют: подозреваемый, обвиняемый, лицо, в отношении которого применяются принудительные меры медицинского характера. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняе ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).