Политические характеристики "демократ", "либерал", "патриот" примерно в три раза чаще употребляются в СМИ по отношению к Д. А. Медведеву.
Также преобладают в прессе по отношению к Президенту такие характеристики, как "реформатор", "модернизатор", "западник", "технократ". Д. А. Медведев, с подачи СМИ, выглядит более "гибким", чем В. В. Путин. Эта характеристика в 2,5 раза чаще встречается в связи с именем Президента, нежели премьер-министра.
Эпитет "авторитарный" в 8 раз чаще, в средствах массовой информации, употребляется по отношению к премьер-министру В. В. Путину (240 упоминаний против 30 соответственно).
Лидерство премьер-министру принадлежит и по упоминанию в СМИ рядом с его именем эпитетов "спортсмен", "консерватор", "мужик", "опытный политик", "державник". Эти характеристики фигурируют в прессе примерно в 4,5 раза чаще по отношению к В. В. Путину.
Необычность формы правления в современной России и попытки объяснить электорату "кто есть кто" в правящем тандеме неоднократно побуждали как российских, так зарубежных экспертов проводить ассоциации с историческими или известными личностями. На страницах СМИ политологи неоднократно "оценивали" Президента Медведева как продолжателя идей Горбачева , называя модернизацию - "перестройкой-2". С М. Горбачевым действующий президент сравнивается в прессе и по части риторики: "перезагрузка" вызывает ассоциации с "новым мышлением", "модернизация" с "ускорением", "борьба с коррупцией" - с "борьбой с бюрократизмом", "административная реформа" - с "коренной перестройкой управления".
Также СМИ ставят Д. А. Медведева в один ряд с такими историческими лидерами как Борис Годунов, Николай II, Леонид Брежнев "времен его расцвета" и даже Том Сойер. СМИ приводят слова американского ученого, сравнивающего Президента Дмитрия Медведева с Томом Сойером, когда при освобождении заключенного Том, вместо того, чтобы открыть дверь ключом, начал делать подкоп кухонным ножом, чтобы было интереснее. Сам же Дмитрий Медведев обозначил себя, по мнению СМИ, продолжателем либеральных реформ императора Александра II.
Премьер-министр В. В. Путин удостоился в прессе не менее замечательных ассоциаций с явными или тайными лидерами различных исторических эпох.
Например, СМИ обозначают В. Путина, как второго Распутина при Д. А. Медведеве - Николае II. Из российских исторических персонажей премьер-министра поставили в один ряд со Столыпиным, Витте и И. Сталиным.
А по следам последних предвыборных событий западные СМИ называют нынешнего премьера "Владимир Вечный" и приводят сравнение с Ф. Рузвельтом, который был президентом США четыре раза, что не стало причиной падения в Америке демократии.
Таким образом, на основе приведённых аналитических данных, следует констатировать, что специфичность правления в современной России (когда у власти находятся, по сути, два руководящих лица) оказало прямое влияние на восприятие и представление первых лиц государства в средствах массовой информации России. Далее будут рассмотрены особенности формирования российского информационного поля, обусловленного, прежде всего, влиянием ответственных за формирование связей с общественностью структурных подразделений исполнительных органов власти страны.
История развития страхования имущества
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в далёкую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц от не ...
Конституционно-правовые принципы правосудия
Принципы правосудия - это исходные, общие, руководящие положения, которые определяют самые существенные стороны этого вида деятельности государства. В Конституции РФ отражены важнейшие правовые положения, которые характеризуют правосудие и российский суд. Она закрепляет в правовом государстве демок ...
Заключение брака по шариату
В мусульманском законодательстве брак представляет собой самостоятельный гражданско-правовой договор, по созданию семьи с последующим возникновением прав и обязанностей супругов. Договор брака считается действительным и без соблюдения религиозных обрядов, хотя их проведение и считается желательным. ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).