5. Официальные сообщения и заявления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), его комитетов и комиссий, депутатских групп, аппарата парламента, предназначенные для опубликования, направляются только через пресс-службу.
6. Пресс-служба устанавливает информационные контакты со средствами массовой информации улусов и городов республики, пресс-службами высших законодательных органов субъектов Российской Федерации и пресс-центров Федерального Собрания Российской Федерации.
IV. Обеспечение деятельности пресс‑службы.
1. Пресс-служба для осуществления своих функций имеет право:
• запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от руководителей и специалистов структурных подразделений, комитетов и комиссий Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия);
• формировать в установленном порядке банк данных о средствах массовой информации, пресс-служб государственных и общественных органов Республики Саха (Якутия) по вопросам ведения;
• привлекать к сотрудничеству опытных журналистов в качестве нештатных корреспондентов;
• взаимодействовать и обмениваться информацией с пресс-службами Совета Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, законодательных органов субъектов Российской Федерации, Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия); Департаментом по печати, СМИ и телерадиовещанию Республики Саха (Якутия), руководителями средств массовой информации и другими учреждениями и организациями по вопросам ведения.
Как видно из этого примера, нацеленность пресс-службы Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на информационную открытость говорит о высокой информационной культуре структур власти Республики Саха (Якутия). Кроме этого положения, основой эффективной работы является грамотно организованная система аккредитации журналистов. В частности, согласно утвержденным правилам журналисты имеют возможность получить различные виды аккредитации и реализовать свои права, не забывая об обязанностях.
PR в органах местного самоуправления
Общественные взаимоотношения на уровне органов местного самоуправления имеют определенную специфику. Здесь в максимальной степени проявляются возможности PR, но уже в большей степени как "горизонтальных" коммуникаций, поскольку муниципальная власть в наибольшей степени приближена к своим жителям, подотчетна населению. А потому должна быть открытой, понятной, иметь прочную устойчивую обратную связь с электоратом, всеми целевыми группами граждан. Органично вписываясь в президентскую "вертикаль власти", PR-технологии на муниципальном уровне являются самым надежным инструментом управления системой социально-экономического развития. К их задачам относятся:
1) обеспечение участия граждан в управлении муниципальным образованием (городом, районом);
2) возможность для граждан свободно выражать свое отношение к действиям мэра и его сподвижников;
3) возможность производить корректировку целей, поставленных перед органами местного самоуправления.
Конституция РФ (ст. 130–133) предоставляет населению право на организацию местного самоуправления. Местное самоуправление — это форма народовластия, основной признак демократического строя, гражданского общества. Реальная жизнь людей на ¾ связана с местным самоуправлением, поэтому оно — самая близкая к человеку власть, постоянно решающая множество вопросов в интересах населения. По тому, насколько эффективно действует местное самоуправление, судят о дееспособности государства в целом.
Поэтому так важен авторитет этого звена власти. В России местное самоуправление имеет глубокие исторические корни. До 1917 г. там, где функционировало земство, государственная власть доходила вплоть до волости, а уже ниже начиналась сфера самоуправления. Сейчас местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. В 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, которая является средством удовлетворения насущных потребностей граждан, воплощением форм национально-культурного развития, поддержания политической и социальной стабильности в обществе, активизации различных слоев населения. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. А их компетенция устанавливается по принципу возложения на них определенных полномочий, которые они могут выполнять при наличии необходимых (и достаточных) ресурсов — финансовых, материальных, информационных и других. Местное самоуправление составляет основу системы органов власти страны. Это самое главное звено, в котором законы и решения государственной власти должны исполняться сполна. Согласно Конституции РФ, местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Оно осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Органы государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ создают необходимые организационные, материальные и финансовые предпосылки развития местного самоуправления и оказывают содействие населению в реализации прав на самоуправление, что отражено в главе 8 Конституции РФ.
Рассмотрение законопроекта в третьем чтении
В процессе этого рассмотрения уже не допускаются ни внесение поправок, ни возвращение к обсуждению законопроекта как в целом, так и его отдельных разделов, глав, статей. Поэтому непринятие законопроекта в третьем чтении ведет к прекращению рассмотрения. Но в исключительных случаях и лишь по требова ...
Социальное обеспечение работников системы
исполнения наказания
Социальная защищённость – это надёжный тыл и уверенность в завтрашнем дне, хорошее настроение и деловой настрой. От того, насколько сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) чувствует себя социально – защищённым, зависят во многом его отношение к должностным обязанностям, психологический клим ...
Правовые основы предпринимательской деятельности
Индивидуальный предприниматель Сидоров решил организовать предприятие в форме товарищества на вере. Найдя заинтересованную фирму, Сидоров предложил ей в новой организации роль полного товарища, сохранив за собой статус вкладчика. В учредительном договоре товарищества было предусмотрено, что руковод ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).