Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.
Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель".
Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о производственных кооперативах.
Кооперативы действуют на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных федеральных законов, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения, отнесенным к их компетенции в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее чем пять человек. Членами (участниками) кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с уставом кооператива.
Устав кооператива:
1. Учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива.
Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель". Иные требования к фирменному наименованию кооператива устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. В уставе кооператива должны определяться фирменное наименование кооператива, место его нахождения, а также содержаться условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательств по внесению указанных взносов; о характере и порядке трудового и иного участия членов кооператива в его деятельности и об их ответственности за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и об условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе; о порядке вступления в кооператив новых членов; о порядке выхода из кооператива; об основаниях и о порядке исключения из членов кооператива; о порядке образования имущества кооператива; о перечне филиалов и представительств кооператива; о порядке реорганизации и ликвидации кооператива.
В уставе кооператива могут содержаться другие необходимые для его деятельности сведения.
Государственная регистрация кооператива:
1. Государственная регистрация кооператива осуществляется в порядке, установленном законом.
2. Перечень документов, представляемых для государственной регистрации кооператива, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Изменения устава кооператива производятся в установленном порядке. Кооперативы могут создаваться и действовать в отрасли услуг, производства, строительства и промышленности, в медицине, в торговле, сервисном обслуживании, общественном питании, бытовом обслуживании, туризме, образовательной деятельности и других отраслях хозяйственной деятельности. Кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием. В Соответствии с задачами и характером деятельности кооперативы делятся на следующие типы: производственные кооперативы, обслуживающие кооперативы и потребительские кооперативы . По направлениями деятельности кооперативы могут быть жилищно-строительными, садово-огородными, гаражными, торгово-закупочными, транспортными, образовательными, туристическими, медицинскими и т.п. Основателями кооператива могут быть как физические так и юридические лица граждане России, так и иностранные лица, в том числе лица без гражданства, принимающие участие в деятельности кооперативов через своих представителей внёсшие вступительный взнос и пай в размерах, определенных уставом кооператива. Пай может вноситься как в виде денег, так и виде имущества, имущественных прав, земельного участка.
Понятие земельных преступлений
Лица, виновные в совершении преступлений, т.е. общественно-опасных деяний, попадающих под диспозицию действия статей УК РФ, несут уголовную ответственность. Земельное преступление – виновно совершаемое, общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания. Уголо ...
Незаконные изготовление, приобретение, хранение,
перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
Рассматриваемое преступление относится к так называемым преступлениям международного характера, уголовно-правовая борьба с которыми ведется на основе целого ряда международных конвенций: Единой конвенции о наркотических веществах 1961 г., Венской конвенции о психотропных веществах 1971 г., Конвенци ...
Учет характера и степени общественной опасности преступления
при назначении наказания лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем
возрасте
Эффективность назначения наказания, а следовательно, и достижение их целей, прежде всего, предупреждение новых преступлений, “находятся в прямой зависимости от дифференцированной оценки преступного деяния” . Ст. 60 Уголовного Кодекса РФ указывает на необходимость учитывать при назначении наказания ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).