Односторонний и двусторонний договор

Деление сделок на двусторонние или многосторонние и односторонние традиционно. Его основанием считается количественный признак - это число сторон, выражающих волю. Здесь важно различать стороны и участников сделки. Например, в договоре дарения присутствуют две стороны - это даритель и одаряемый.

Для того чтобы договор состоялся, необходимостью является волеизъявление как минимум двух сторон. Причем если воли сторон носят встречный характер, то договор является двусторонним. Если воли сторон (даже если их всего две) направлены на достижение общей цели ("в одну точку"), то договор считается многосторонним.

Большинство договоров в гражданском праве являются двусторонними (это, например, купля-продажа, мена, дарение, аренда, подряд, комиссия, поручение, страхование и др.). Ярким примером многостороннего договора является договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). В этом случае двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК). Многосторонним будет также договор, направленный на создание юридического лица.

Следует отметить, что разграничение двусторонних и многосторонних договоров имеет важное практическое значение, например, при решении вопроса о том, какими правовыми нормами регулируются те либо иные общественные отношения.

В практике заключения многосторонних договоров зачастую предложение заключить договор исходит сразу от нескольких лиц (например, в случае направления двумя или более участниками единого проекта договора другим его участникам). Поскольку предложение заключить договор - непременно волеизъявление, обладающее свойством юридической инициативы в заключении договора, то офертой в многостороннем договоре является волеизъявление того участника, который первым сделал предложение заключить многосторонний договор, т.е. выступил с инициативой в заключении данного договора. Соответственно, если предложения о заключении многостороннего договора исходят одновременно от нескольких лиц, все они должны признаваться оферентами. Поэтому в многостороннем договоре может быть как один оферент, так и несколько оферентов сразу. При этом всех остальных лиц, участвующих в заключении договора, следует считать акцептантами.

Смотрите также:

Следственные ситуации первоначального этапа расследования разбойных нападений
В отличие от криминалистической характеристики преступления следственная ситуация отражает характеристику процесса расследования. Она может быть определена как система информации, свидетельствующая о состоянии расследования на определенный момент времени, установленных по делу фактических данных, и ...

Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту, способу распространения, установленных законодательством, является ненадлежащей. В Законе приведен неисчерпывающий перечень видов ненадлежащей рекламы и ее признаки. Ненадлежащая реклама - в РФ - недобросовестная, нед ...

Понятие, основания избрания и условия применения мер пресечения дознавателем
Избрание меры пресечения - принятие дознавателем, следователем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого. Процессуальный закон подробно регламентирует меры пресечения (глава 7 УПК ПМР) однако не дает их определения. Меры пресечения выделяются среди ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru