Односторонний и двусторонний договор

Деление сделок на двусторонние или многосторонние и односторонние традиционно. Его основанием считается количественный признак - это число сторон, выражающих волю. Здесь важно различать стороны и участников сделки. Например, в договоре дарения присутствуют две стороны - это даритель и одаряемый.

Для того чтобы договор состоялся, необходимостью является волеизъявление как минимум двух сторон. Причем если воли сторон носят встречный характер, то договор является двусторонним. Если воли сторон (даже если их всего две) направлены на достижение общей цели ("в одну точку"), то договор считается многосторонним.

Большинство договоров в гражданском праве являются двусторонними (это, например, купля-продажа, мена, дарение, аренда, подряд, комиссия, поручение, страхование и др.). Ярким примером многостороннего договора является договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). В этом случае двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК). Многосторонним будет также договор, направленный на создание юридического лица.

Следует отметить, что разграничение двусторонних и многосторонних договоров имеет важное практическое значение, например, при решении вопроса о том, какими правовыми нормами регулируются те либо иные общественные отношения.

В практике заключения многосторонних договоров зачастую предложение заключить договор исходит сразу от нескольких лиц (например, в случае направления двумя или более участниками единого проекта договора другим его участникам). Поскольку предложение заключить договор - непременно волеизъявление, обладающее свойством юридической инициативы в заключении договора, то офертой в многостороннем договоре является волеизъявление того участника, который первым сделал предложение заключить многосторонний договор, т.е. выступил с инициативой в заключении данного договора. Соответственно, если предложения о заключении многостороннего договора исходят одновременно от нескольких лиц, все они должны признаваться оферентами. Поэтому в многостороннем договоре может быть как один оферент, так и несколько оферентов сразу. При этом всех остальных лиц, участвующих в заключении договора, следует считать акцептантами.

Смотрите также:

Анализ преступления - причинение смерти по неосторожности
Смерть по неосторожности может быть причинена, в соответствии с ст. 109 УК, как по легкомыслию, так и по небрежности. Но судебная практика свидетельствует о том, что суды не всегда разграничивают умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности. Чаще других неосновательно признается умышле ...

Защита прав потребителя при обнаружении недостатков в выполненной работе
В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или во время его использования заказчик может в течение общих сроков, предусмотренных ст. 725 ГК РФ, а при наличии гарантийных сроков - в течение этих сроков по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в ст. 723 ГК РФ прав ...

Деятельность федерального суда
Лазарева А.Д. предъявила иск к Салахову А.Б. о компенсации морального вреда, причиненного ей в связи с гибелью мужа в результате автотранспортного происшествия, совершенного по вине Дмитриева Н.К. Суд, рассмотрев дело, установил, что Дмитриев Н.К. находился за рулем автомашины, которой по доверенно ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru