Римское право занимает уникальное место в правовой истории человечества. Оно представляет наивысшую ступень в развитии права в античном обществе древнем мире в целом .
Особенно тщательно были разработаны в римском праве различные способы защиты интересов частных, а также многообразных участников имущественного оборота. Именно римляне, опираясь на весь предшествующий мировой опыт, в том числе и стран Востока ,впервые сделали индивидуальную частную собственность, а также другие имущественные права и интересы предметом искусного и весьма совершенного юридического регулирования. На базе римского права, отличавшегося большой разработанностью своих форм, сложилась правовая культура, ставшая общим достоянием человечества на последующих этапах.развития цивилизации.Одним из элементов этой правовой культуры была римская юриспруденция, которая положила начало как самостаятельной науке о праве, так и профессиональному юридическому образованию
За более чем, тысячелетний период истории Римского государства право претерпело в нем глубокие изменения. История римского права, естественно, отразила перемены в государственном строе Рима. Но, будучи связанным и с более глубинными пластами римского общества, оно в своей эволюции испытало на себе влияние все усложняющихся экономических и иных общественных отношений, в том числе связанных и с рабством. Кроме того, римское право пережило ту рабовладельческую государственность (Западную Римскую империю), на базе которой оно исторически сложилось и достигло наивысшего расцвета. В обширной литературе по римскому праву имеются различные варианты выделения главных и более подробных этапов его развития. Наиболее общей и удобной для учебных целей представляется следующая периодизация истории римского права.
1. Древнейший период (VI — середина III вв. до н.э.)Римское право этого периода характеризуется еще полисной замкнутостью, архаичностью, неразвитостью и сакральным .характером основных институтов.
2. Классический период (середина III в. до н.э. —III в. н.э.). Именно в течение данного периода римское право постепенно освобождается от остатков патриархальности и религиозности и превращается в светскую юридическую систему, характеризующуюся высшей ступенью разработанности не только рабовладельческих, но и иных универсальных человеческих отношений. Совершенство этой правовой системы находит свое выражение и в юриспруденции, давшей миру образцы глубокого правовогоза и филигранной юридической техники.
3. Постклассический период (IV—VI вв.). В этов связи с разложением рабовладельческого общества и государственности римское право практически перестаетразвиваться, несет на себе печать общего экономического и политического кризиса. Изменения в римском правепериода связаны главным образом с его система-и постепенным приспособлением к формирую.новым феодальным отношениям, что уже в восточной части Римской империитии.
Для более глубокого изучения истории римского пра-ва, а также для специальных научных целей разработаны и более детализированные схемы периодизации. Так, многие ученые вслед за архаическим периодом выделяют в качестве особого этапа истории римского права предклассический период (III — I вв. до н.э.). Такое вычленение предклассического периода имеет под собой серьезные основания, но оно в большей степени подходит для рванного изучения истории римского права ,за рамки данного учебного курса.
Бухгалтерский учет внешнеторговых бартерных сделок
При заключении внешнеэкономического бартерного договора каждая из сторон выступает одновременно как в роли продавца, так и в роли покупателя, поэтому бухгалтерский учет по бартерному договору сочетает учет приобретения импортных товаров и учет реализации экспортных товаров. Большое значение для орг ...
Наследование по закону и по завещанию
Гражданское законодательство РФ устанавливает два основания наследования. В соответствии со статьей 527 ГК наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону - это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем. Права и обязанности ...
Конституционализм в России 1905–1917 годов
Исходя из анализа конституционного развития России до 1905 года, можно сделать вывод о том, что российский конституционализм вполне может быть истолкован как внутрисистемный реформизм, имевший целью преобразовать самодержавие в правовое государство. При этом под конституционализмом следует понимать ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).